737 MAX復飛時程 FAA波音不同調

路透社在檢視美國聯邦航空總署(FAA)昨天的備忘錄和一段影音訊息後發現,FAA高層告訴旗下團隊,審核波音737 MAX型飛機「慢慢來,耗時多久都沒關係」。

波音公司(Boeing Co.)數日前才表示,希望獲得FAA認證,並於12月中頒布適航指令,讓737 MAX型客機復飛。儘管波音坦承明年1月前,仍無法獲准更新機師培訓許可,不過,這項新復航時間表已帶動波音股價11日勁揚。

美國官員本週私下表示,波音的時間表不是不切實際,就是積極過了頭,且未事先獲得監管當局批准。

FAA署長狄克森(Steve Dickson)今天明確表示,FAA將根據本身的時間表,做成是否同意波音737 MAX復飛的決定。波音737 MAX型客機5個月內接連在印尼和衣索比亞發生兩起墜機空難,總共奪走346條性命。

狄克森在寫給FAA安全高級官員巴拉米(Ali Bahrami)備忘錄中表示:「審核不需要依照時間表或進度表。」

狄克森表明力挺「數據導向方法分析,以及737 MAX恢復安全商業服務所需飛行控制系統和更新機師培訓系統的審核和認證。」

狄克森在一段今天上傳影音網站YouTube的影片中表示:「我知道我們面臨極大的壓力,讓這些飛機迅速復飛,但我希望你們可以慢慢來,專注在安全性把關上,我挺你們。」並說:「FAA全權掌握認證的進程。」

波音今天表示,他們正與FAA和其他的監管機構密切合作。
YouTube:YouTube是設立在美國的一個影片分享網站,讓使用者上傳、觀看及分享影片或短片。 ...更多

行動版 電腦版