在北京看反送中 官方一面倒宣傳奏效

週六晚上在北京街頭聽到一名男子電話中提到香港事態,表明身分後,這位趙先生受訪時一邊說起友人在港就讀的孩子最近要回京卻遇麻煩,一邊不忘強調支持官方「止暴制亂」立場。

年約30歲的趙先生是北京本地人,從事金融業。昨晚(15日)在手機通話中告訴對方,他朋友的孩子最近要回北京,被要求需要有人擔保,希望能幫忙。

在中央社記者表明身分後,趙先生接受採訪時說,這名友人的孩子就讀香港理工大學,近日要回北京,而有關單位要求有人擔保。

但是趙先生否認在港陸生回來都需要如此,僅表示自己朋友孩子的情況特殊,因為這名陸生的香港同學參加了示威活動,所以才需要有人居中作保。

至於為何有關單位知道這名陸生的香港同學參加示威一事,趙先生直言不知道。

香港「反送中」運動引發的警民暴力衝突引起高度關注,有別於國際輿論對示威者的同情,大陸民眾在官方一面倒的宣傳下,對反送中運動多半不以為然,趙先生在受訪中就說自己反對暴力,並多次強調「我是支持習主席政策的」。

他還說很滿意目前的生活和工作,也提到當下的中國各方面都在進步,除了經濟,「北京的環境(空汙)現在也好了」,而這些都是安定帶來的繁榮成果。

除了表示支持中國國家主席習近平對香港情勢要止暴制亂,趙先生也透露,他身邊許多人其實沒有很關心香港問題,「我們(同事)不太討論」。

反送中衝突最近擴大到校園後,習近平14日在巴西出席金磚國家領導人會議之際表態說,「止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務」;此前在北京會見香港特首林鄭月娥時,習近平只說止暴制亂是「最重要的任務」。

影響力最大的中央電視台這兩天在新聞和帶狀節目中不斷播放習近平對香港局勢的說法,並以「暴徒」稱呼反送中示威者,以「突破法律、道德、人類文明底線」、「暴行已是恐怖主義行徑」來形容相關抗爭。

尤其日前一名70歲港男疑似遭示威人士以磚塊攻擊、後來身亡的憾事,以及一名反對抗爭運動的港人在口角後遭人澆油點火,更成為央視報導焦點。

電視畫面出現香港示威者堵路、縱火、襲警、破壞商店的各種畫面確實觸目驚心;新浪微博上,網友對此幾乎都是批評和指責,雖也有人表示難過、遺憾,但無論看法如何,都不脫官方口徑。
林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

行動版 電腦版