研究:年長文盲患失智症機率為一般長者兩倍

美國哥倫比亞大學研究團隊13日發表的報告指出,年長文盲罹患失智症的機率是一般年長者的兩倍。報告指出,由於文盲的腦部「認知功能」較識字者小,因此比較容易退化。

哥倫比亞大學(Columbia University)研究團隊在「神經學」月刊(Neurology)網站發表研究結果。他們研究美國紐約市華盛頓高地(Washington Heights)的983名65歲以上成人,這些人只受過4年或更少的學校教育。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,研究人員對研究對象進行家訪,進行記憶力、語言能力和視力或空間能力測驗,而後依據標準做出失智診斷。

不識字參與者在這些測驗的表現較差。而在研究一開始尚未罹患失智症的民眾當中,文盲其後罹患失智症的機率是平均的兩倍。

報告中說,文盲的「認知功能」較識字者小,而這正是腦部退化的原因之一。

報告主要執筆人、哥倫比亞大學神經心理學教授曼里(Jennifer Manly)表示,許多住在華盛頓高地的不識字民眾來自多明尼加,這些人可能必須輟學工作。

她說:「多明尼加的教育政策導致他們不去學校。」

根據美國非營利組織「博根計畫」(The Borgen Project),多明尼加人8年級後不再被強制規定上學。

曼里表示,美國政策當局應顧及「教育品質影響晚年大腦健康」的事實。
CNN:CNN(英語:Cable News Network,縮寫:CNN,又稱:有線電視新聞網),是美國一個透過有線電視與衛星電視播出的頻道,由泰德·透納於1980年創辦,由時代華納旗下的透納廣播公司所有。CNN被認為是世界第一個全天候播出的新聞頻道,除了在美國境內播出,也有境外頻道對全世界服務。 ...更多

WeLab(匯立金融控股)完成超過12億港元C輪戰略融資 (19 小時前)

該戰略融資為今年大中華區最大 Fintech 融資案 目標在2020年初推出虛擬銀行服務,並於兩年內再開拓一個新國際市場 香港2019年12月12日 /美通社/ --今日,亞洲領先的金融科技集團WeLab(匯立金融控股) 宣… 詳全文

行動版 電腦版