駐港解放軍露面清路障 美議員憂北京恐武力升級

中國解放軍駐香港部隊罕見現身街頭,清理「反送中」示威者設下的路障,引發外界關注揣測。美國聯邦參議員今天也表達關切,憂心此舉恐代表北京計畫進一步武力升級。

解放軍駐港部隊官兵於當地時間16日下午「自發」步出軍營清除路障,引發外界高度關切。香港泛民派立法會議員直指此舉違法,認為中國企圖逐漸合理化解放軍在香港行動。

華爾街日報也報導,即使這些官兵穿著類似「慢跑服飾」,但清除示威者所設下路障的作為充滿政治意味,引發更多關於解放軍未來在香港會扮演什麼角色的猜測。報導表示,對於中共可能用軍隊鎮壓香港的擔憂,過去數個月來籠罩示威行動,中國國家主席習近平14日首度評論香港問題時,也勸告香港恢復秩序。

對此,長期關注香港「反送中」示威運動的共和黨籍聯邦參議員霍利(Josh Hawley)今天推文表示,中國解放軍出現在香港街頭不是好的發展。霍利並質疑:「北京準備進一步讓事態升級?」

同樣關注香港人權議題的共和黨籍參議員史考特(Rick Scott)也推文直指,解放軍出現在香港街頭是另一個令人憂心、來自中共的事態升級作為,也是「接下來會發生什麼事的可能線索」。

史考特呼籲:「中國應小心考慮下一步作為,世界都在看。」

面對外界揣測,中共官媒環球時報總編輯胡錫進今天透過英文推特(Twitter)帳號表示,就他所知,解放軍駐香港部隊官兵的行為,單純是為了清除路障並「對當地民眾展現友誼」。胡錫進強調:「他們沒有想傳達任何政治信號。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版