港政務司長:因騷亂暴力事故 可延後選舉

香港區議會選舉將於24日舉行,外界憂慮港府可能以「反送中」動亂為由延後選舉。香港政務司司長張建宗今天在其網誌發文呼籲示威者克制,並再稱因騷亂、公開暴力等事故,可延後選舉。

張建宗在網誌說,2019年區議會一般選舉將於下星期日舉行,1090名候選人獲有效提名競逐全港18區共452個議席。投票當日將設有超過600個一般投票站,讓超過413萬已登記選民投票選出其代表。「這是有史以來第一次沒有候選人自動當選的區議會一般選舉」。

網誌表示,近日社會暴力事件持續發生,使政府在籌備選舉工作時面臨前所未見的挑戰,但政府會竭盡所能,讓選舉按照相關法例,在公平、公正、公開、安全和誠實的環境下順利舉行。

張建宗表示,距離區議會選舉還有一星期,呼籲社會各方回歸理性,保持冷靜及克制,停止暴力,尊重及包容不同政見人士,讓選舉和平有序進行。希望選舉能順利進行,相信也是候選人、選民及整個社會的期望。

他接著表示,根據法例,如行政長官、選舉管理委員會或投票站主任認為一般選舉、投票或點票相當可能因3類事故(受影響),可押後選舉、投票或點票。

這3類事故包括「熱帶氣旋或其他惡劣天氣情況」、「騷亂、公開暴力或任何危害公眾健康或安全的事故」、「關於該項選舉、投票或點票的具關鍵性的不妥當之處的事故而受到妨礙、打擾、破壞或嚴重影響」。

他在網誌最後說,「我希望激進示威者立即停止所有暴力。同時,我呼籲所有市民向暴力說不,社會恢復秩序,讓選舉能在和平的環境下順利舉行」。

延伸閱讀
行動版 電腦版