強生選前承諾實現脫歐 結束經濟癱瘓不確定性

英國首相強生(Boris Johnson)明天將告訴商界領袖,如果保守黨下個月再度贏得大選,會兌現脫歐支票,並結束「癱瘓」經濟的不確定性與混亂。

為了結束英國2016年脫歐公投帶來的3年爭論,當局決定在12月12日舉行大選。脫歐歹戲拖棚已經削弱投資人對這個全球第5大經濟體穩定性的信心,並損害英國地位。

強生將在英國工業總會(CBI)年度會議上表示,大型企業雖然在2016年表明不支持脫歐,但他們現在也清楚他們想要穩定。脫歐日期已經3度延後。

路透社報導,根據提前獲得的演說摘錄,強生會說:「英國陷入僵局,而我們的經濟表現不如預期。(脫歐)一拖再拖,讓企業登上山頂,只是為了讓他們再度下山。」

強生希望贏得國會多數,以推動他上個月在最後一刻與歐盟達成的脫歐協議,而反對派工黨領袖柯賓(Jeremy Corbyn)已承諾,勝選後會重新協商脫歐協議,並舉行另一次公投。

強生將表示:「有了保守黨多數的政府,大家可以確定,我們會搞定脫歐,推行早已達成共識的新協議,結束癱瘓我們經濟的不確定性與混亂。」

保守黨在大選前對企業做出數項承諾,包括對企業資產減稅、減少就業稅、擴大建設稅減免並刪減研究與開發課稅量。

柯賓也將在同一場會議上向業界進行宣傳,說明工黨打算創造氣候學徒制計畫,增加相關領域專家人數,例如再生能源及運輸、永續建設、低碳產業及永續農林業領域。

延伸閱讀