電子監控持續深入 上海居民疑慮四起

中國是監控大國,各種監視器持續進入上海的街道和社區,也衍生出各種問題,像是監視器補光燈太強恐影響私家車行進安全,以及居民電梯安裝人臉辨識系統引發爭議等。

不只一名上海市民近期向中央社記者表示,明顯感受到街上和社區裡有越來越多監視器。

有人反映社區內監視器補光燈太亮,造成駕駛困擾,可能會影響車輛出入安全。他們得到的回覆是,為了保證公安部門安裝的監視器能拍攝到清晰畫面,社區管理人員必須配合政府的「天網工程」,監視器補光亮度和角度都不能擅自調整。

這些監視器配合其他軟硬體,發揮單純錄影以外的更強大功能。財新網曾在近期報導,據「上海智慧公安建設5年規劃」,從2018至2020年,上海各區每年在各街道完成不低於1/3的智慧感知設備安裝。

報導說,上海公安部門正以有效預防和打擊犯罪為由,在市內所有社區推廣門禁和電梯人臉識別系統。有安裝廣告投影設備的人員向住戶透露「這是帶廣告的人臉識別攝像頭,具有隱蔽性」,目的是讓不明人員放鬆警惕。

報導說,雖然這些設備的安裝是以安全為理由,但在隱私保護方面已引發爭議,不同意安裝人臉識別功能的住戶,其權益也應該受到重視。

中國近年加強以監視器結合其他軟硬體監控,先有「天網工程」,2018年起又有「雪亮工程」,都是由中共中央政法委發起或推動。

天網工程是利用GIS地圖、圖像採集等軟體搭配監視器對固定區域監控,雪亮工程則是天網的延伸版,往縣、鄉、村發展,將公共區域的監控畫面結合網路,要民眾一同監看,居民可以透過電視畫面切換,隨時看到居家週邊的情況。

南華早報8月曾引述英國數據研究公司Comparitech報告指出,以閉路電視(CCTV)攝影機這類監視器來看,全球城市每1000人所分配到的攝影機數量,中國有8個城市進了前10名,上海位列第3名,每1000人被113.46個攝影機監視。

行動版 電腦版