港反送中範圍縮小 理大成焦點

香港昨天仍有「反送中」示威衝突,當中以理工大學周邊最為嚴竣;警方今天清晨包圍了校園,並逮捕了大批黑衣人。至於其他地區,大致平靜。

自週一起,當理大被黑衣示威者占據後,警方已在校園外設防,等待示威者離去及校方高層解決。昨天早上,示威者進一步占據了校園外的暢運道和連接紅磡海底隧道的天橋,令交通癱瘓。

防暴警察從昨天早上到晚上,持續不斷向占路和據守在天橋的示威者發射水炮、催淚彈和橡膠子彈,示威者則以磚頭、汽油彈、鋼珠和弓箭還擊,有警員被弓箭和鋼珠射中。

在對峙了一天後,防暴警察於今天清晨5時許強攻守在暢運道和天橋的示威者,最終把他們趕回校園,期間警方逮捕了大批示威者。

早上8時左右,有超過100名著黑衣示威者試圖離開校園,但不成功,防暴警察發射催淚彈把他們逼回校園。

上午9時左右,警方包圍了理大各通道,包括暢運道、柯士甸道、科學館道及連接海隧的天橋,目前正等待示威者從校園自行走出自首。

據悉,理大約有500名示威者。但理大學生會會長廖建鈞向媒體說,警方已封鎖理大校園所有出入口,數千人被困,對此深表遺憾。

他說,據他所知,校園內有不少傷者,3人眼部受傷,約40人被水炮車的水柱擊中後失溫,但校內大部份急救人員和「救護人員」已被警方拘捕和帶走,沒有足夠資源和急救人員治理傷者。

學生會方面曾嘗試與校方溝通,但至今未獲回應。

理大校長滕錦光則發表錄影講話,表示已獲警方保證,如果校園內的人不使用武力,警方會暫時停止武力;他呼籲校園內的人和平離開校園。

在昨天通宵的行動中,警方拘捕了多名在示威現場的義務「醫護人員」,部分人被帶上索帶。

這些「醫護人員」皆是自願在前線協助受傷示威者的人,並非隸屬於醫院或官方機構。自「反送中」爆發以來,這些前線的「醫護人員」有時被警方視為示威者一部分,不時被捕。

韓國冬天不只是滑雪 特色慶典等你來體驗! (13 小時前)

冬天到韓國旅遊除了滑雪之外,各種別具特色的慶典也受到廣大觀光客的喜愛。從「寶城茶園燈節」、「海雲台光之慶典」等結合各地文化風俗與特產的慶典,12月31日韓國各地會紛紛舉辦迎接第一道日出的跨年盛會… 詳全文

行動版 電腦版