史丹佛醫院新館啟用 250位病人搬新家

造價新台幣6000億元的史丹佛醫院新院館今天正式啟用,250位病人從舊院館搬到新院館病房。60年歷史的舊院館將展開分區整修,規劃2025年成為美國西海岸的癌症研究重鎮。

選在當地時間星期天開幕,對醫院現有病人的衝擊最小,1700多個人力與義工一早進行誓師會議之後,接著啟動相關工作。

清晨7時,急診室掛牌燈亮,正式揭開了史丹佛醫院歷史性的新里程碑,新舊館交接,重頭戲是把住院病人轉入新院館病房。

在尊重隱私的前提下,5位同意接受媒體拍攝的病人及家屬走在遷移隊伍的最前面,醫護人員推著病床,史丹佛醫院執行長安懷瑟(David Entwistle)親自陪同,一起從舊院館步行天橋到新院館。一整個上午,有250位病人陸續完成遷移。

由於舊院館仍繼續使用,一部分的病房清空之後,隨即進行醫療資源重新調配。

史丹佛醫院營運長麥肯納(Quinn Mckenna)告訴中央社記者,為了開幕日,史丹佛醫院團隊歷經12年從發想到完工,兩個月前以一週的時間進行社區溝通,提供超過1萬7000人參觀,內部員工訓練也長達一個多月。

1959年興建的舊院館將以7億美元的經費,分區、分階段進行內部整修,麥肯納形容為「一邊開飛機、一邊造飛機」。舊院館預訂以6年時間翻修完成,專攻癌症研究。

美國的醫療費用高,安懷瑟回答中央社記者,興建醫院的經費來自企業與慈善家的贊助捐款,和醫院的管理基金,是熱心慷慨的人們催生了新醫院,承諾不會轉嫁民眾看診的醫療費用。

行動版 電腦版