種族歧視累犯最高罰50萬日圓 日川崎市率先提案

日本近年對其他種族的「仇恨言論」愈演愈烈,其中鄰近東京的川崎市備受困擾,讓川崎市政府提出全日本第一個附帶罰則的條例草案,可處累犯最高50萬日圓罰金,盼遏止歧視言行。

日本放送協會(NHK)日前報導,為嚴禁例如仇恨言論等歧視言行,川崎市政府15日公布條例草案,民眾若不遵循市政府「勸告」及「命令」,而持續種族歧視言行,最高可處50萬日圓(約新台幣14萬元)罰金。

條例草案嚴禁種族歧視

川崎市政府以制訂全日本第一個附帶罰則禁止仇恨言論等歧視言行的條例作為目標,在6月時已先公布草案,並廣徵公眾意見進行草案內容增修,本月15日正式公布市政府版條例草案。

草案明訂禁止在公共場所對非日本出身人士有言論或行為上歧視,具體而言,例如煽動叫人離開目前居住地方、威脅要加害他人身體自由及財產等,及進行明顯言詞羞辱等。

如果民眾違反條例規定,川崎市政府會先給予勿再持續歧視言行的「勸告」與「命令」;如果仍無法約束違反者言行,且從給予「命令」後6個月內3度違規,除了可公開個人姓名與團體名稱外,也會進行刑事告發,法院最高可處50萬日圓罰金。

川崎市政府將於本月下旬召開的川崎市議會,正式提出反歧視條例草案。

川崎市長福田紀彥說,為打造一個沒有歧視的城市,是制訂條例最主要原因;他會努力向議會說明,希望能獲全體議員一致同意通過。

幾位定居川崎市的「在日南北韓人」也在本月8日造訪川崎市政府,提出希望制訂更有效遏止歧視的條例請願書。

川崎市為何開反歧視第一槍

根據日本共產黨川崎市議員片柳進官網資訊,近年來像「不容許在日特權的市民之會」等種族歧視團體,在全日本各地進行以仇恨言論為目的遊行、宣傳等,儼然已成社會問題。

2012年11月在JR川崎站前舉行的街頭宣傳,應該是仇恨言論首度進入川崎市,且到2015年6月底前,相關團體就已在川崎站周邊舉行10次遊行。

至於仇恨遊行為何在川崎市川崎區舉行,片柳官網資訊指出,這是因為川崎區住有不少「在日南北韓人」,加上川崎市政府主打多元文化共生的施政,成了種族歧視與排外主義者的抗議對象。

日本朝日新聞日前報導,仇恨言論大約在2013年左右起,在東京新大久保及大阪鶴橋等地愈演愈烈。在川崎市也經常在公園舉行仇恨集會或遊行等。

行動版 電腦版