玻利維亞動亂物資缺 臨時總統稱盡快重新選舉

玻利維亞陷入社會動盪,抗議人士阻擋民生物資供應路線,計程車司機無油可加,市場沒有肉可以賣。玻國臨時總統艾尼茲今天表示,她很快將宣布重新舉行大選。

艾尼茲(Jeanine Anez)在總統府一場演講指出:「我們很快會宣布消息,下令舉行一場透明的選舉。」但她並未透露細節,只表示這是「尋求恢復國家的民主信譽」。

玻利維亞首位原住民總統莫拉萊斯(Evo Morales)在10月20日總統大選連任,卻遭指控計票作假,於是玻國開始爆發動亂。失去安全部隊支持的莫拉萊斯本月10日請辭下台,逃到墨西哥。

52歲的前參議院副議長艾尼茲於12日自行宣布為臨時總統,以填補莫拉萊斯下台與幾位部會首長辭職造成的政府真空。

社會動盪民生品輸運路線受阻

10月下旬以來的暴力示威已造成23人喪生、數十人受傷;雖然艾尼茲的臨時政府今天表示,造成玻國動盪的暴力示威已趨緩,但親莫拉萊斯的偏鄉團體則要求艾尼茲下台。

莫拉萊斯的支持者與安全部隊衝突,特別是在莫拉萊斯的根據地柯加邦巴(Cochabamba)的市中心。據「泛美人權委員會」(Inter-American Commission on Human Rights)統計,有9人喪生。

示威人士上週稍早阻擋了自拉巴斯 (La Paz)通往鄰鎮愛爾阿托(El Alto)的道路;現在則是阻擋從拉巴斯通往金融樞紐聖克魯茲(Santa Cruz)的主要運補路線,也擋下通往玻國中部與東部農產集中地的運補線。

加油站無油可加 計程車排隊3天等加油

示威群眾也阻礙了愛爾阿托附近桑凱塔(Sanketa)煉油廠,此煉油廠供應整個拉巴斯地區所用汽油與天然氣。

計程車司機賴拉(Carlos Lara)在一家加油站花了3晚睡在自己車上,就是希望能等到有汽油可加。莫拉萊斯的支持者持續擋住拉巴斯通往煉油廠的道路,各加油站都無油可加。

72歲的賴拉今天說:「沒有汽油,就無事可做。」

賴拉從14日早上7時就在自己的車裡苦等,期間靠聽收音機和與像他一樣的同行聊天打發時間,大家都引頸期盼能看到油罐車,「他們告訴我們,汽油可能明天會到,隔天又說可能明天會到,所以我們現在只好在這乾等。」

蔬果暫無虞 肉品已見短缺
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

愛滋防疫 這家醫院一站式性健康服務中心 (5 小時前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】因應愛滋防治的議題,民生醫院響應高雄市政府衛生局乃至於聯合國所提出2030終結愛滋疫情之最終目標,於2017年底勇敢承擔建構全方位整合式性健康中心之任務,提供醫療、教育… 詳全文

行動版 電腦版