機器人抓藥 史丹佛醫院打造科技醫療典範

開刀房緊鄰斷層掃描室,手術後直接推去攝影檢查;機器人一小時包裝1000件處方箋,準確率逼近百分百。史丹佛大學醫院新院館,融合前衛人工智慧科技,從病人角度出發打造全新醫療照護。

超過10年規劃興建的史丹佛大學附屬醫院的新院館今天正式開幕,造價新台幣6000億元,處處有科技智慧的創新設計。

在2萬多坪的院內有3000個即時定位系統,醫師、工作人員透過手機或電腦螢幕,能立即追蹤所有醫療儀器位置,減少醫病之間等待時間,提高設備的使用效率。

以20間創新的複合式開刀房為例,專門的放射性掃描和診療儀器緊鄰在旁;手術後醫生直接推門把病患送隔壁儀器掃描,省去病患被推上送下、穿梭醫院的辛苦。

結合醫學、研究與新科技,史丹佛醫院執行長安懷瑟(David Entwistle)接受中央社專訪,提到人工智慧等新科技運用,建立更安全、有效率的醫院模式,同時也是一次嶄新的契機把史丹佛經驗推上國際。

人工智慧管理的醫藥系統「藥物傳輸機器人」(BoxPickers),則可以在正確的時間、對病患給出準確的藥品與劑量,科學化追蹤與掌握病人的用藥。

「藥物傳輸機器人」並非常見的機器人長相,而是內外有電腦介面的大型電子醫藥櫃,類似古老中藥櫃抽屜的概念,由機器手臂備藥、包藥,再傳輸到醫院各樓層的醫護站,準確率99.9%。機器人一小時包裝1000件病人的處方用藥,相當於一名藥劑師10小時的工作量。

在醫院地下室的工作站有另一種機器人叫「Tug」,可負重半噸(5000公斤),協助運送醫院的物資,如病房床單、包裹和儀器等。

「Tug」是由雷射前導、每小時慢慢走3公里的機器人,被設定成會自己搭電梯,遊走到醫院內任何指定地點,遇到障礙物能自動閃躲或停住。約120公分高的Tug無法與人對話,但會發出簡單的語音,像是「Tug到了!」

超過23個Tugs組成的機器人隊伍,承擔醫院內主要的負重工作,院方承諾不因機器人而取代人們的工作機會,而是把原本的人力轉到其他工作站。史丹佛醫院今年僱用至少5500位員工。
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

行動版 電腦版