日韓軍情協定23日失效 日本悲觀但未絕望

日韓軍事情報機密保護協定(GSOMIA)23日零時將失效,雙方國防部長昨天會談無交集,讓日本政府內部研判失效已不可避免,但在最後關頭前仍將要求南韓因應,並靜觀南韓動向。

在日韓關係惡化的情況下,南韓日前已決定終止GSOMIA,將於23日零時失效。

日本放送協會(NHK)報導,日本防衛大臣河野太郎17日與南韓國防部長鄭景斗會談,要求南韓針對GSOMIA即將失效做出明智因應措施,但雙方堅持各自立場沒有交集。

河野與鄭景斗會談後,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)也加入會談;美日韓在北韓持續試射彈道飛彈的情勢下,確認在安全保障層面的合作。

河野在會中對鄭景斗說,如果雙方都同意合作有其必要,南韓方面就應採取明智因應措施;艾斯培也再度表達希望南韓重新考量終止GSOMIA的決定。

不過鄭景斗表示,GSOMIA之所以走向終止,責任應在強化對南韓出口管制的日本身上,要日本改變態度。

儘管日本政府內部不少人研判「無法避免協定失效」,但基於美國仍催促南韓重新思考,日本在最後關頭前仍持續以要求南韓做出明智因應措施,並靜觀南韓動向作為原則。

日本產經新聞報導,美日韓國防部長在會談後發表共同聲明,談到3國承諾推動包括情資共享、高層級政策協商及共同訓練的安全保障合作,但未直接觸及GSOMIA。

美方相關人士說,鄭景斗沒有決定權,決定終止GSOMIA是南韓總統文在寅的政策方針,因此要在3國國防部長會談上期待南韓轉換方針,機率不高。

日本政府相關人士說,日本沒有讓步餘地,只能等文在寅決定繼續GSOMIA,但目前也沒有這個跡象,「失效已無可避免」。
文在寅:大韓民國政治人物,從政前是人權律師,曾擔任前總統盧武鉉的青瓦台秘書室長。2012年4月11日,文在寅當選為釜山沙上區第19屆國會議員。同年9月16日,文在寅獲得所屬政黨提名,參加2012年總統選舉敗選。2017年獲共同民主黨提名再次參選2017年總統選舉。 ...更多

找出最「正」的你 精準醫療協助臉部歪斜病人 (7 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】精準醫療是現代醫療的趨勢與目標,透過基因、生理大數據,輔以人工智慧的運算與分析,能及時輔助醫師快速做出精確診斷、制定個人化療法,達成快速、精準、安全、有效的治療,更… 詳全文

行動版 電腦版