拒移除分離主義象徵 加泰隆尼亞主席托拉受審

西班牙加泰隆尼亞自治區主席托拉(Quim Torra)今天在巴塞隆納受審,因為他被控在這個地區緊張局勢加劇時「不服從」,拒絕將分離主義象徵從公共建築移除

檢察官要求法庭,判處托拉20個月不得擔任公職,這將使托拉不可能繼續擔任自治區主席。

西班牙選務當局曾於今年3月下令,托拉必須從公共建築移除分離主義象徵,於4月國會選舉前尊重機構的中立性。

選務當局特別反對加泰地區政府總部外的一幅標語,上面寫著「讓政治犯及流亡者獲得自由」,旁邊有一條黃絲帶,意味對被判刑分離主義領袖表達支持。

西班牙最高法院10月14日判處9名分離主義領袖漫長刑期,因為他們於2017年推動加泰隆尼亞獨立未成。法院的宣判引發一波憤怒抗爭,一再升級為暴力行動。

加泰政府無視取下這面標語的兩項最後通牒,但最後在警方計畫介入前讓步。加泰議會及地方政府是由分離主義政黨主導,但加泰地區本身仍存在嚴重分歧,最近的危機加劇分裂。

「聽希望在唱歌」20年 歌手獻唱暖癌友 (5 小時前)

【健康醫療網/記者李依如報導】每年歲末年終,高醫和癌症基金會為癌友而辦的「聽希望在唱歌」音樂會,今年屆滿20年!高醫附設中和紀念醫院副院長王照元表示,抗癌要成功,須顧及病患的身心靈,高醫自199… 詳全文

行動版 電腦版