任日相2886天 安倍20日將創最長任期障礙

日本首相安倍晉三到今天總計已擔任2886天首相,追平前首相桂太郎保持的最長紀錄,明天就將成為日本憲政史上任期最長的首相,創造「安倍障礙」。

日本放送協會(NHK)報導,安倍曾於2006年到2007年擔任過一年首相,目前第2任任期是從2012年底開始,總計2個任期已達2886天。

日本內閣官房長官菅義偉談到安倍能長期執政的主因時說,從安倍上任以來,強調經濟最優先,實施金融政策、財政政策及地方創生等,成果豐碩;至於來自各界的各種批評,安倍政府也會虛心接受,詳加說明,務求推動政策持續向前邁進。

日本是內閣制國家,由多數黨領袖出任首相,安倍擔任執政黨自民黨總裁任期到2021年9月底,在未來剩餘的任期內,他希望能實現修憲、經濟再生及全世代型社會保障等主打政策。

安倍內閣支持率20年來最穩定

日本經濟新聞報導,安倍內閣受到18歲到29歲年輕族群支持,打造了20年來最穩定的支持基礎。

比較安倍內閣與前首相小淵惠三以來內閣的平均支持率,可以發現最高的是2012年底上路的安倍內閣,達到53%;小泉純一郎內閣平均支持率51%,就連2006年維持一年的安倍內閣也有49%。

從支持率上下變動幅度來看,2012年底上路的安倍內閣是第2穩定,上下幅度約7.9個百分點;最穩定的雖然是森喜朗內閣,但平均支持率僅21%,是低的穩定。

安倍勤出訪創紀錄繞地球38圈

在外交方面,安倍以「俯瞰地球儀外交」為原則,2012年底到本月止,6年11個月間已出訪80個國家或地區、出訪次數總計達172次;飛行距離逾155萬公里,相當繞地球38圈。

安倍2006年擔任一年首相時,共出訪18個國家、出訪次數20次。

外務省表示,在可確認範圍內,安倍訪問國家數及飛行距離都是過去以來最多。

在出訪國中,安倍去最多次的是美國,共去了16次;安倍外交戰略也最重視美國與同盟國。

面對北韓研發核武及彈道飛彈、中國積極發展海洋等地區情勢,安倍意識到日本安全保障環境愈來愈嚴峻,一直以來努力強化與美國關係。
消費稅:消費稅,又稱營業稅、銷售稅、GST。是指政府對於消費者的消費行為進行課稅,但由於該稅項非常不容易對消費者進行課稅,政府便對銷售產品或服務的批發商或零售商進行徵收,故商家的產品中,隱含政府欲課徵的消費稅項目。 ...更多

行動版 電腦版