紐時揭中共文件曝再教育營細節 新疆斥捏造

「紐約時報」日前取得逾400頁中共內部外流文件,披露新疆再教育營起源等細節,新疆地方當局說,報導內容純屬「捏造」,是「境外敵對勢力」在背後鼓譟。

據聯合國專家和人權團體估計,有100多萬維吾爾人和其他少數族裔被關押在新疆再教育營,引發國際反彈。

紐時的報導包含中國國家主席習近平2014年對新疆官員發表的一系列談話,以及指示地方官員面對學生詢問親屬遭拘留時該如何應對。

新疆地方當局在聲明中說,紐時的報導是「假新聞」,「完全是境內外敵對勢力內外勾結杜撰的」。

路透社報導,然而,這份透過國營媒體發表的聲明並未詳述哪些內容屬於捏造。

中國外交部昨天稍早並未否認文件的真實性,但表示相關計畫大為成功,「寶貴經驗值得其他地方借鑒」。

這些文件也顯示,陳全國2016年出任中共新疆黨委書記後,新疆拘留營迅速擴展。中國並未針對遭拘留人數提出官方數據。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

行動版 電腦版