人身安全遭威脅 玻利維亞臨時總統取消返鄉行程

玻利維亞政府發言人表示,玻國臨時總統艾尼茲(Jeanine Anez)今天被迫取消前往行政首都拉巴斯(La Paz)以外地區的訪問行程,原因是有「犯罪集團」威脅她的人身安全。

內政部長穆利優(Arturo Murillo)在拉巴斯召開記者會說,現年52歲的艾尼茲原計畫前往位於玻國東北部的家鄉貝尼(Beni),但因接獲可靠威脅而被迫取消行程。

穆利優表示,有委內瑞拉人、古巴人和哥倫比亞人「參與其中」,但未透露更多細節。艾尼茲政府15日要求委內瑞拉官員離開玻利維亞,並指控古巴煽起動亂。

古巴和委內瑞拉是玻國前總統莫拉萊斯(Evo Morales)的親密盟友。莫拉萊斯被控干預10月20日總統大選計票,引發大規模示威潮,他上週不敵壓力黯然下台。美洲國家組織(Organization of American States)審查也發現選舉計票過程不合常規。

莫拉萊斯隨後逃到墨西哥,他的支持者則走上街頭,有些人帶著自製武器、在街上設置路障,並與安全部隊爆發衝突。

政府人權機構數據顯示,迄今共有23人死於這波動亂。

示威人士封鎖道路,引發糧食和燃料短缺危機,拉巴斯食品雜貨店外大排長龍。此外,今天發起的大罷工似乎已在中午前逐漸平息。
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版