香港理大1100人出校 被登記或拘捕

香港警方今天表示,截至今天下午3時,警方在理工大學及附近拘捕和登記了1100人,當中自願離開的約有600人,包括400名成年人和200名未成年人。

警方初步分析,自願離開的人當中,很大部分都不是理大學生。

警察公共關係科總警司郭嘉銓在記者會上說,暴徒占據理大已經2週,附近的紅磡海底隧道自上星期3起封閉,嚴重癱瘓港九交通。

郭嘉銓形容,理大已經變成兵工廠、練兵房、武器庫及犯罪分子的橋頭堡,警方已多次呼籲占據人士盡快離開。

他並說,留意到有人從理大的天橋吊繩離開,但警方已設下多重防線,拘捕37人,包括協助的司機。

理大校董會主席林大輝下午對外說,目前校內仍有約300人,而理大方面要求警方暫時不要進入校園。

行政長官林鄭月娥早上向媒體說,政府希望理大事件以和平方式解決,希望校內的人自願走出校園,由警方處理。

在多方協調下,先前有600人自願離開理大,其中200人為18歲以下未成人,他們獲得警方放行,但需要登記資料,警方保留以後起訴的權利。

另據立場新聞報導,目前理大有超過20名義務急救員,他們在校內進行人道救援工作。

他們對外表示,校園已沒有足夠資源處理不斷出現的嚴重傷勢;目前更嚴峻的是,特區政府及警方以涉嫌暴動的罪名威脅及圍困他們。

他們說,「我們懇請各界提供盡力的協助,並重申進行人道救援的義務醫療工作不應構成控告暴動罪行的原因並拘捕。」

也有媒體報導,多個醫學界組織發表聯合聲明,譴責警隊在理大的驅散行動中拘捕了義務醫療救援隊伍,並「阻礙人道救援」。
林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

台北101觀景台跨年趴 T-Pad開放新年許心願 (1 天前)

跨年就到台北信義區大肆狂歡吧!台北101規畫「新年驚艷101」系列活動,除了在101大樓周邊點亮各式絢爛燈飾外,同時在89樓觀景台舉辦限量800人的倒數派對,大樓外牆將掛上全新「T-Pad」,開放民眾許願… 詳全文

行動版 電腦版