菲美防長會晤 研議修改共同防禦條約

美國國防部長艾斯培今天與菲律賓國防部長羅倫沙納會晤。艾斯培除重申美國對菲美共同防禦條約的承諾,雙方也研議將因應時勢變遷修改共同防禦條約內容。

艾斯培(Mark Esper)這次赴泰國參加東南亞國家協會國防部長擴大會議(ASEAN Defense Ministers' Meeting Plus),昨天結束泰國行程抵達馬尼拉,今天上午前往馬尼拉美軍公墓向陣亡將士獻花後,下午與羅倫沙納(Delfin Lorenzana)會晤,接著將前往越南訪問。

艾斯培與羅倫沙納會面後舉行聯合記者會並發表聯合聲明。艾斯培說,他要重申美國對1951年菲美共同防禦條約的承諾,並強調菲美共同防禦條約涵蓋範圍為「整個太平洋地區,包括南海在內」。

馬尼拉當局與華府於1951年簽署菲美共同防禦條約,承諾任一方本土或在太平洋轄區的島嶼領土、軍隊、公共船隻或飛機遭武力攻擊時,雙方將共同採取行動因應危險。

不過,條約對「本土」定義模糊,羅倫沙納今年以來多次表示,希望與華府重新檢視條約,釐清共同防禦範圍是否包括菲律賓在南海聲索區域。

對於兩國在釐清和修改共同防禦條約方面的進展,羅倫沙納在記者會上說,雙方針對他的提案正在討論中,首先是低層級的討論,預計今年召開菲美相互防禦理事會暨安全接戰理事會(MDB-SEB)會議時,這項議題將被提出討論。

羅倫沙納說,兩國將共同努力得出共識,「我不知道會有什麼(討論)結果」。

艾斯培表示,根據全球局勢與環境變遷,時時檢視、釐清並強化共同防禦條約內容「總是有益的」。

艾斯培也再度抨擊北京當局在南海的行為。他表示,中國在南海過度聲索,以及未遵守國際法和國際規範,為自身利益採取的策略讓東協防長擴大會議參與國感到疑慮。

艾斯培說,過去一年來,美國和其他國家基於航行自由通過南海的次數,比過去20多年的任何一年還要多,「我們試圖傳達的訊息是,我們都恪守國際規範和國際法,我們認為中國也應該遵守它們」。
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多

治療心血管疾病,吃藥還是手術好? 醫師這樣解答 (1 天前)

【健康醫療網/記者李依如報導】一位89歲女性,30年前,曾作過冠狀動脈繞道術。最近1、2個月,大約每兩天會胸痛一次,但很快就會緩解,經診斷檢查後,發現有心肌缺氧變化,藥物治療一週後症狀仍持續;另一… 詳全文

行動版 電腦版