金融時報評論員:香港是習近平的失敗

英國「金融時報」首席外交論述委員拉契曼以「香港是習近平的失敗」為題撰文表示,從香港情勢來看,不僅中國國家主席習近平的對港政策令人質疑,甚至他的整體策略都有問題。

拉契曼(Gideon Rachman)在文中表示,香港目前情勢是習近平的夢魘。習近平想要復興中國強權,但中國部分領土卻陷入暴力的無政府狀態。大學校園成了戰場,示威者對警方投擲汽油彈。

中國人民解放軍現身街頭,雖然目前僅協助清理路面,但在香港部署解放軍,可能讓香港陷入長期動亂狀態,如同1970年代的北愛爾蘭貝爾法斯特(Belfast),或1950年代阿爾及利亞的阿爾及爾(Algiers)。

他表示,習近平雖然可以合理地說這場危機不是他的錯,因為一切起因在於香港特區政府6月修訂逃犯條例草案,多數主意都出自香港特首林鄭月娥。當北京發現民意如此反對,雖曾試圖暫緩修訂條例止血,但示威活動早已延伸出更多訴求,得到了巨大動能。

拉契曼說,習近平應該負起更大的責任。因為在他擔任領導人7年以來,中國變得更集權專制,都成為香港一舉反撲北京的導火線。

中國政府嚴厲打貪,讓許多知名政治人物消失在大眾眼前,更出現官員的「被自殺潮」。新疆出現超過百萬人規模的再教育營,都被香港示威者當作北京壓迫文化與多元性的經典例子。

拉契曼表示,中國大陸的法律制度和香港不同,但在習近平領導期間,中國大陸對言論自由的不寬容,以及對法律的粗暴態度,已逐漸滲透進入香港。銅鑼灣書店書商被綁架並拘押在大陸,傳遞了令人不寒而慄的訊息,而因為宣誓問題而禁止當選的立法會議員就職,同樣令人膽寒。

此外,知名的反北京人士黃之鋒和梁天琦先後入獄。黃之鋒目前已獲釋,梁天琦雖然仍在獄中,但他發起的口號「光復香港,時代革命」正在街頭傳唱。

香港的「一國兩制」爭議一直存在,2003年曾發起七一大遊行。不過,香港1997年主權移交中國15年後,習近平於2012年就任中共總書記,爭議似乎證明是可化解的,香港人甚至可以合理期待,在2047年的「50年不變」期限之前,中國大陸或許會進化成一個更自由、更法治的社會。

然而,在習近平領導期間,中國政治卻向後退,毛澤東的口號被習近平思想取代,甚至寫入憲法。言論自由受限制,人權律師被關押,非政府組織被迫關門。香港人在恐懼中等待主權完全移交,而那個日子似乎並不太遠。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

延伸閱讀

冬至湯圓吃出好滋味 湯圓Q芋圓碰撞新火花 (7 小時前)

12月22日就是冬至了,是1年中夜晚最長,白天最短的日子,而吃湯圓除有團圓、圓滿之意,也有「以圓象徵迎接陽氣」的涵義。各大通路除了開賣傳統芝麻、花生口味湯圓外,更推出各種新奇口味,像是OKmart… 詳全文

行動版 電腦版