香港暴力衝突升級 美參院速通過香港人權法

美國參議院今天通過「香港人權與民主法案」,要求行政部門點名、制裁香港侵權人士,並定期檢視香港自治情況。法案待參眾兩院協調並通過一致版本,再送交美國總統簽署。

在香港警民衝突不斷加劇之際,美國聯邦參議院14日啟動俗稱「熱線」機制,讓參院版「香港人權與民主法案」跳過一般程序,不須在院會經過辯論及表決。

法案主要提案人、共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)帶領多位支持法案參議員,今天傍晚在參院輪流發言,示警中國企圖將香港的「一國兩制」變成「一國一制」。他們指出,美國需要與人權、自由及香港人民站在一起,並透過此法案確保中國履行其對香港的承諾。

共和黨籍參議員史考特(Rick Scott)強調:「若我們保持沈默,現在是香港,明天就會是台灣。」

盧比歐隨後在參院正式要求以「一致同意」(unanimous consent)方式通過法案,現場沒有議員反對,法案隨即通過。眾議院10月16日也以口頭表決方式,全院無異議通過眾院版「香港人權與民主法案」。

參院版法案原先在參議院卡關許久,外傳參議院多數黨領袖麥康奈(Addison Mitchell McConnell Jr.)奉白宮之命拖延表決,以利美中簽署「第一階段」貿易協議。不過,香港近期暴力升級頻傳,包含港警11日再度向「反送中」示威者開槍,且在多所校園與示威學生發生衝突對峙,麥康奈態度也開始轉變,更在昨天加入法案連署。

目前參院尚未公布今天通過的法案版本,但比較眾院全院通過版本與參院外委會9月25日通過版本,兩個版本雖重點大抵相似,但內容還是有多處不同。這意味著,參眾兩院還須協調並表決通過一致版本,才能將法案送交美國總統簽署後生效。

在相同處方面,兩個版本皆授權美國總統每年點名、制裁在香港境內侵害人權的人士,能動用的制裁手段包含凍結資產、讓這些人士無資格取得簽證、入境美國或獲得臨時入境許可(parole),現有的簽證則可能被撤銷。

除此之外,兩院法案也都要求美國國務卿每年檢視香港情況,判斷其是否仍該享有美國法律下規定的特殊待遇。

兩院法案主要不同處在於,眾院版將簽證制裁措施擴及至侵權人士的直系親屬,但參院外委版只限縮在侵權人士本人。
盧比歐:馬可·安東尼奧·魯比歐(Marco Antonio Rubio,1971年5月28日-),美國律師、政治人物,美國共和黨成員,曾任佛羅里達州眾議院議長,現任美國參議員、美國國會及行政部門中國問題委員會共同主席。2015年宣布投入2016年美國總統選舉,在本州佛羅里達州初選落敗後宣布退選。 ...更多

十年進化 全新物種 Luxgen URX 五人旗艦款 試駕 (21 小時前)

新在哪裡? ●全新 5+2 SUV 休旅,提供 5 人座及 7 人座車型 ●Luxgen 首款搭載 ADAS 車型 ●ARD (Augmented Reality Display) 擴增實境抬頭顯示系統 ●AI 防盜座椅 ●「小納」聲控行動助理 我國自主品牌… 詳全文

行動版 電腦版