援辛巴威名列後段班 北京:低估中國金援數字

非洲南部國家辛巴威上週公布預算數字顯示,在向哈拉雷當局提供金援的國家中,號稱辛巴威最重要盟友的中國名列後段班。中國怒批辛巴威低估北京當局對其提供的財政援助。

半島電視台(Al Jazeera)報導,辛巴威說,中國今年1月至9月僅向辛巴威提供360萬美元的援助資金,北京卻說這筆外援高達1.36億美元。

辛巴威當局過去曾有未經國會批准便悄無聲息累積外債的歷史,兩國對這筆金援說法相去甚遠,引發辛國總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)政府的批評者質疑,當局是否隱瞞了實情,或只是計算方面發生錯誤。

辛巴威正面臨10年來最嚴重的經濟危機,嚴重乾旱引發糧食短缺和停電,人民生活苦不堪言。

據國際貨幣基金(IMF)所言,辛巴威年度通貨膨脹率今年8月達300%,為全球最高。

辛巴威薪資停滯不前,而諸如食物和燃料等基本必需品價格飛漲,存在多年的現金短缺問題日益惡化,外匯也難以流入。

一連串的經濟問題,使辛巴威全國1500萬人的生活變得更加艱難。

由於辛巴威無法獲得IMF和世界銀行(World Bank)等國際重要借貸機構提供的援助資金,中國過去幾年透過中國進出口銀行,協助辛巴威發展供水與發電等基礎建設計畫,成為這個非洲國家的重要資金援助國。

辛巴威財政部長恩庫比(Mthuli Ncube)14日公布預算報告時,說辛巴威今年1月到9月間透過雙邊捐贈方式,共獲得1.94億美元資金,其中絕大部分來自西方國家。

恩庫比說,中國在這段期間僅金援辛巴威360萬美元,姆南加瓦政府的政敵批評這筆援助金簡直是「微不足道」。姆南加瓦將北京視為禍福與共的親密盟友。

中國駐哈拉雷大使館駁斥辛巴威公布的金援數字,在聲明中說「這與實際情況有很大的出入」。

中國大使館表示,中方紀錄顯示,北京今年1月到9月向辛巴威提供的雙邊財政支持,金額為1.368億美元,其中還不包括對辛巴威弱勢團體的捐款。
  • 新聞關鍵字: mers
MERS:2012年首發,由中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS-CoV),或稱2012年新型冠狀病毒(novel coronavirus 2012)所引起的新型呼吸系統傳染疾病。自2012年9月以來,該病已確診超過400宗,死亡人數超過130人。 ...更多