反送中風雲起 香港各大學校長有人面對有人神隱

香港爆發「反送中」運動5個多月來,大學生成為參與主力,大學校園更成為對峙主戰場。然而,為香港各大學掌舵的校長們,有人敢於面對,有人不但神隱,且還站在學生的對立面。

在港警強行進入香港中文大學彈壓示威者後4天,香港最頂尖的9所大學校長15日才在紙上一字排開,共同發表聲明,呼籲政府必須帶頭聯合各界,以迅速具體的行動化解政治僵局,以恢復公共秩序和社會安定。

聲明提到,任何政治觀點「都不能成為肆意破壞財物,威脅他人安全以至使用暴力的理據」。但「社會紛爭」已令大學校園化身成「政治角力的場所」,而「政府的回應至今未能有效化解危機」。任何認為大學(本身)可化解這場危機的期望是不切實際的。

這紙聲明雖然立場尚稱持平,卻仍受到香港各界的批評。最普遍的看法是,這9名大學校長們試圖兩面討好港府及示威者;卻又把責任全數推給港府;同時對港警強行進入中大校園彈壓隻字不提。

僵局並沒有因此而緩解,戰場還持續轉移到香港理工大學。因此,外界也開始觀察香港這些大學校長們,究竟在「反送中」運動中,做了些什麼。

在這些校長中,出身中國的香港理工大學校長滕錦光的作法不但引起學生反彈,也在香港社會引發兩極評價。

10月下旬,理大為博士畢業生舉行學位頒授典禮時,一名女畢業生戴著口罩上台,滕錦光不但拒絕與她握手,還以手勢示意她下台的強硬舉措,便讓不少香港人為之側目。

然而,理大校園11月中旬被警方包圍時,滕錦光遲不出面的作法,卻與拒絕握手的強悍形成強烈對比。在理大情勢一觸即發前,滕錦光只發表電子郵件,內容只批評有「外來激進分子」走進校園,呼籲教職員立即遠離校園,卻沒有試圖作出挽救局勢的舉動。

直到警方18日清晨強力攻擊理大正門抓人後,滕錦光才以英語錄製談話,卻是呼籲抗爭者自首,並向媒體聲稱想親赴學校與學生會面,但因警方認為不適合而作罷。然而,他的態度引起眾多理大學生強烈不滿,對他的呼籲可謂不屑一顧。

另一名被質疑的校長,則是出身台灣、擁有中央研究院院士身分的香港城市大學校長郭位。被質疑的原因,則是在11月中旬的校園對峙中,神隱了起來。
郭位:郭位(1951年1月5日-),生於中華民國臺灣臺北市,2008年5月14日上任香港城市大學現任校長,大學傑出教授。 ...更多