香港法案將送白宮 川普難躲反送中表態

特派員看世界(中央社華盛頓記者徐薇婷20日專電)美東時間19日傍晚,在美國參議院卡關數週的「香港人權與民主法案」,終於在濃烈挺港氛圍下順利通過。法案主要提案人、共和黨籍參議員盧比歐可說在美國政壇開打數月的「挺港抗中」戰役裡,取得階段性成果。

然而,對長期重商輕人權、盼以在香港議題上噤聲來換取美中貿易協議簽署的總統川普來說,盧比歐(Marco Rubio)的勝利可能讓他笑不出來,因為這意味著「反送中」這顆政治燙手山芋,不久將會被落在他白宮辦公桌上。

美國眾議院早在10月16日,即已全院無異議通過眾院版「香港人權與民主法案」。目前參眾兩院版本在用字及編排上雖有多處不同,但重點架構大抵相似。這表示,即使兩院仍須花時間協調並通過一致版本,但在美國政壇目前一面倒挺港氣氛下,法案應不出多久就能送出國會。

部分外媒認為,川普恐會是法案通過最大阻礙,並猜測他可能會拒絕簽署。華盛頓郵報近日分析,為了明年競選連任,川普將美中簽署貿易協議視為優先事項,香港人權議題恐被擺在次要位置。美國有線電視新聞網(CNN)10月也引述不具名消息指出,川普答應中國國家主席習近平,在美中貿易談判期間會對「反送中」示威保持沉默。

雖然川普在處理美中貿易上,時常顛三倒四反覆無常,但他在香港議題上罕見地說話算話。

香港情勢自10月來快速升溫,港警不只首度以實彈對示威者開槍,港府更實施高度爭議的「禁蒙面法」。但上至川普、下至美國國務院官員,大部分皆避免公開對外評論香港議題,共和黨籍的參院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)據稱也奉白宮之命,拖延表決參院版香港人權法案。

不過,近日港警與示威學生暴力衝突畫面,受到國際高度關注,川普政府態度似乎也因此鬆動。從美國國務院本月11日發表正式聲明譴責香港暴力,到麥康奈14日承諾共同推動「香港人權與民主法案」,再到美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)18日要求香港特首林鄭月娥對示威展開獨立調查,都再再顯示香港情勢已經惡化到川普政府無法再繼續噤聲、不作為。

或許對川普來說,將批評中國、香港政府的棘手工作丟給蓬佩奧、麥康奈等人去做,沒太大困難,畢竟他仍可將自己與他們切割。但簽署法案一事,全美政府上下只有川普一人可做,應如何同時顧全美國國會挺港勢力、國際觀感與中國玻璃心,恐怕是川普近期就要面對的挑戰。

翻開美國國會紀錄,截自目前為止,美國歷任總統一共動用過2580次總統否決權,其中包含川普的6次。值得注意的是,川普6次否決的都只是決議案,並不曾拒簽過法案。在這背景下,要川普拒簽擁有國會跨黨派支持、受到國際高度關注的「香港人權與民主法案」,機率恐怕不高。

再者,美國法律規定,國會通過法案後,總統有10天時間簽署或提出反對,若總統選擇什麼都不做,法案即在10天後自動生效。若川普當真顧忌中國,大可選擇以不簽署方式讓「香港人權與民主法案」自動生效,或是等到簽署期限最後一天才簽字。川普2018年就是以後者方式,處理讓中國跳腳的台灣旅行法。

更重要的是,即便法案生效,最終條文是否真的付諸實行,還是取決於美國行政部門,也等於是川普說了算。所以就算「香港人權與民主法案」授權美國總統以凍結資產、限制簽證等措施,制裁侵犯香港人權的人士,川普仍可選擇不動作。

美國戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲事務資深顧問葛來儀(Bonnie Glaser)表示,在香港情勢持續惡化之際,川普很可能會簽署「香港人權與民主法案」,「但至於(川普)政府會願意實行哪些措施,還有待觀察」。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

慢性膝關節痛 中醫有解方 (17 小時前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】退化性關節炎多好發於中老年人,尤其又以中老年的肥胖女性居多,主要因長期姿勢不良、各種不平衡的合力施於膝關節造成的外傷、骨鬆以及肥胖等因素所導致; 中山醫學大學附… 詳全文

行動版 電腦版