澳洲野火危機蔓延 維省紅色警戒危險霧霾罩雪梨

澳洲消防人員今天在全國各地與近200處野火搏鬥之際,當局對維多利亞省(Victoria)部分地區發布紅色警戒,雪梨則是連續第3天籠罩在危險霧霾中。

路透社報導,維多利亞省氣溫料將突破攝氏40度,官員下令全面實施禁火令,並警告居住在高度危險地區的民眾隨時準備撤離。

紅色警戒是防範野火的最高級警戒,意味可能陷入最嚴重危機,一旦起火,火勢便會迅速蔓延,情況難以捉摸甚至可能失控。

維省鄉村消防局(Country Fire Authority)局長瓦林頓(Steve Warrington)在墨爾本告訴記者:「房屋建築設計無法抵抗達紅色警戒的大火。若是留下來觀望,你不會想在最後關頭行經起火區域,然後被困住。」

野火連日來肆虐澳洲多省,令許多社區居民身處險境。截至本月為止,烈焰已奪走至少4條人命,燒毀面積約100萬公頃的農地和灌木林,並摧毀400多戶家園。

澳洲持續乾旱,森林乾燥易燃,使在熊熊大火最前線控制火勢的消防人員疲於奔命。
霧霾:霾是固體顆粒。從氣象角度看,區分主要在於水分含量的大小:水分含量在90%以上的叫霧,水分含量低於80%的叫霾。霾有損健康,吸入過量浮游在空氣中的塵埃或煙屑會損害心肺功能,長遠可能導致死亡。1952年倫敦的霾造成了超過4000人死亡。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版