南太小島布干維爾將公投 盼脫離巴紐獨立

歷經長年浴血殖民、內戰與採礦競逐後,南太平洋小島布干維爾(Bougainville)將於23日舉行公投,盼能脫離巴布亞紐幾內亞獨立。

現年56歲的譚納(Barbara Tanne)是島上約30萬居民之一,她花了好幾個月奔走偏鄉,告訴人們公投一事,「每個人都在說是時候(獨立)了,大家都很積極也想看到結果;但我告訴大家要有耐心,因為下一步恐曠日廢時」。

根據估計,約3/4的選民會選擇獨立,但這並不保證布干維爾一定能成為新國家。所有的領土脫離都需由巴紐國會通過法案才能獲准,巴紐政府已表明,希望布島仍維持巴紐的一省。

礦藏值600億美元能否獨立得看巴紐臉色

布干維爾島人均GDP約1100美元,經濟上仰賴巴紐中央政府撥款,看上去不太有獨立的本錢。但島上有一項資源足以讓他們夢想成真-布島蘊藏豐富銅礦。

但銅礦也為布干維爾島帶來不幸。島上的潘古納(Panguna)礦場是一場10年內戰的核心,且在衝突爆發不久後即自1989年起關閉。據原先營運的布干維爾銅礦公司估計,潘古納礦場蘊藏530萬公噸的銅、1930萬盎司(約546公噸)黃金,在今日總計價值約600億美元。

巴紐總理馬拉普(James Marape)9月接受巴紐當地媒體訪問時指出,為維繫國家領土完整,談判人員可能會給布干維爾島更大的經濟自主權,還說巴紐應協助當地重建,似暗示維護統一也涉及潘古納礦場。

地理位置成強權新角力點

除了礦業寄望公投來讓布島的礦藏鬆綁,像美國與中國等強權也因攸關未來會否多個盟友,勢將關注公投結果。布島位處太平洋與東南亞交會點,也剛好是澳洲布里斯本與美國關島的中間,深具戰略利益,也是營建業與礦業的金山。

為期14天公投的兩個選項是:徹底獨立,或留在巴紐但要有更多的自治,使得無論結果為何,布干維爾島都注定會有所改變。澳洲國立大學太平洋島國政治專家貝克(Kerryn Baker)說:「沒有維持現狀的選項,這次公投無疑是布干維爾日後新走向的起點,不確定的只是將走往何方。

行動版 電腦版