北韓:金正恩將不出席釜山韓國東協峰會

北韓官媒中央通信社今天報導,南韓總統文在寅日前致函邀請北韓國務委員會委員長金正恩,出席25日在釜山舉行的韓國-東協特別峰會,但北韓表示,金正恩沒有須赴會的理由。

南韓聯合新聞通訊社報導,北韓官媒在今天刊載的一篇文章指出,感謝南韓的誠意,但金正恩最終還是沒有找到南下釜山的適當理由,希望南韓予以理解。

文中還指出,葬送了久違的和解合作之春風,南韓卻束手無策,僅憑一紙邀請函就想輕易扭轉當前的嚴峻形勢,實在是打錯算盤。

南韓文在寅政府打算25日在釜山舉行的韓國-東協特別峰會暨第一次韓國-湄公河國家峰會,發表韓國與東協國家共促繁榮的願景,並將藉機全面推行新南方政策2.0,以利對東協關係提升到對朝鮮半島週邊四強--對美、中、日、俄關係的水準。

青瓦台經濟幕僚朱亨(吉吉)20日在青瓦台新聞中心透露,南韓總統文在寅將和所有訪韓的東協10國領導人舉行雙邊會談,討論強化全方位的友好關係,如加強ICT(資通訊)等產業合作。

南韓和東協國家將在韓國東協峰會後,發表「韓-東協共同願景聲明」、「共同主席聲明」,指明雙邊合作方向。韓湄峰會也將發表「漢江湄公河宣言」,指明各領域合作方案。

文在寅也將於24日出席釜山生態三角洲智慧城(Eco-Delta City)動工儀式;27日出席韓國-湄公河生物多樣性合作特別展覽等各種峰會相關活動。

南韓政府擬藉此機會邀請金正恩回訪南韓,再度舉行文金會,並為美國和北韓非核化峰會扮演推手角色;但由於北韓的前述表態,金正恩今年回訪南韓的機會緲茫 。
文在寅:大韓民國政治人物,從政前是人權律師,曾擔任前總統盧武鉉的青瓦台秘書室長。2012年4月11日,文在寅當選為釜山沙上區第19屆國會議員。同年9月16日,文在寅獲得所屬政黨提名,參加2012年總統選舉敗選。2017年獲共同民主黨提名再次參選2017年總統選舉。 ...更多

行動版 電腦版