談慈悲同情心 達賴喇嘛:把敵人當作好老師

西藏精神領袖達賴喇嘛今天在新德里表示,只要每個人實踐非暴力、慈悲和同情心,世界可以更和平,他也建議聽眾把敵人當作最好的老師,就像他會為批評他的中國而擔心。

官方支持的印度高等研究院(Indian Institute of Advanced Study)今天在新德里印度國際中心(India International Centre)舉辦第24屆拉達克立須納博士(Dr. Sarvepalli Radhakrishnan)普遍倫理學紀念講座,邀請達賴喇嘛擔任主講人,向台下50多名聽眾發表演說,並答覆提問。

問到如何永遠保持微笑與快樂時,達賴喇嘛先開玩笑地說:「我有特殊的藥丸來保持微笑與快樂。」

他接著建議,如果要保持微笑與快樂,甚至可把敵人當作最好的老師。他提到中國一直在批評他,但他反而為中國的憤怒和恐懼擔心。

達賴喇嘛說,自己身為藏人,且是不斷練習降伏內心的佛教徒,所以從未對中國的批評感到憤怒。

有聽眾問到如何阻止暴力、讓世界更加和平,達賴喇嘛說,世界需要印度幾千年來的古老傳統觀念,那就是非暴力(ahimsa)、慈悲(karuna)和同情心,只要從每個人做起,世界終究會因此改變。

在演說中及答覆問題時,達賴喇嘛一再強調非暴力、慈悲和同情心等印度古老傳統對世界的重要性。

當問到如何改變不斷衝突和發生暴力的現代世界,及宗教反而為世界帶來衝突時,達賴喇嘛說,當今世界人們為了宗教而爭鬥,國家為了領土而爭鬥,就需要印度非暴力、慈悲和同情心等古老傳統。

由於非暴力、慈悲和同情心,達賴喇嘛說,不像伊斯蘭教遜尼派和什葉派互相爭鬥,印度境內就沒爭鬥。

他說,只要每個人練習降伏內心,遵循非暴力、慈悲和同情心等印度古老傳統,就會逐漸影響社會、國家,讓暴力消失,讓世界改變。

達賴喇嘛也建議改革教育系統,把具有3000年歷史的印度古老傳統高道德教育與現代教育結合,把非暴力、慈悲和同情心等心理素質科目列為學科,以替代宗教教育。

被問到如何保護動物,達賴喇嘛說,應該遵循印度古老傳統茹素。
達賴:達賴喇嘛,是藏傳佛教中格魯派(黃教)轉世傳承的領袖。除第一世達賴喇嘛之外,歷代達賴的名字都是「嘉措」,譯為蒙古語後,即為「達賴」;「喇嘛」是藏語對上師的稱呼,也隱含著「智慧」之意。 達賴轉世傳承始於根敦朱巴,目前已歷十四世。現今第十四世達賴喇嘛丹增嘉措曾多次公開聲稱將在他這一世中止轉世,他可能是最後一任達賴。 ...更多

行動版 電腦版