香港人權法正式送出國會 遞交川普簽署

美國眾議院議長裴洛西今天在跨黨派議員見證下,將「香港人權與民主法案」送出國會並遞交川普總統簽署。裴洛西表示,面對北京鎮壓之際,法案重申美國對民主、人權及法治的承諾。

香港示威抗爭衝突加劇,促使美國參議院19日以「一致同意」(unanimous consent)方式,迅速通過參院版「香港人權與民主法案」。相隔才一日,眾議院昨天也火速以417票贊成、1票反對的壓倒性票數通過參院版法案,完成國會部分的立法程序。

法案授權美國總統每年點名並透過凍結資產、簽證限制等措施,制裁侵害香港人權及自由的人士;美國國務卿也須定期檢視香港自治情況,評估其是否仍該在美國法律下享有特殊待遇。

為了反制港警暴力鎮壓示威者,眾議院昨天也以417票贊成、0票反對的票數,通過參院19日通過的「禁止商業出口涵蓋軍用品給香港警方法案」,以杜絕催淚瓦斯、胡椒噴霧及橡膠子彈等軍用品落到港警手上。

眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)今天在多位跨黨派參眾議員陪同下,在國會舉辦具象徵意義的法案簽署儀式,正式將兩項法案送出國會,並送交白宮給川普簽署。

裴洛西致詞表示,藉由「香港人權與民主法案」,美國國會在北京採取鎮壓手段之際,重申美方對民主、人權及法治的承諾。她說:「多年來,世界目睹香港人民自治權日益被剝奪,他們的自由也遭受壓制。」

裴洛西指出,港警近期對香港理大學生的暴力攻擊震驚所有人,透過這兩項法案,美國國會傳達出美國站在自由、正義這方,並與愛好自由香港人民站在一起。

參院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)表示,法案傳達了美國對中國國家主席習近平本身、他對香港人民及中國西北部維吾爾人的政策,及他在各地壓迫統治的看法。

舒默並對習近平喊話:「不要相信總統(川普)所說事情一切都好,事實並非如此。你在香港及其他地方的作為,大大影響你在美國及世界各地的地位,壓迫自由與思想對國家或領導人來說,從來都不是有益的事。」

民主黨籍眾議員麥高文(Jim McGovern)則呼籲川普儘速簽署法案,讓香港人民知道美國毫不猶豫與他們站在一起。「他(川普)已對香港議題保持沉默太久。」
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

峰終定律 激發學生全神貫注的鬥志 (2 小時前)

在課程設計中運用「峰終定律」,強化學習的驅動力,創造心無旁鶩的不分心環境。諾貝爾經濟學得主丹尼爾.康納曼(Daniel Kahneman)發現人們對體驗的記憶取決於高峰與結束時的感覺,這就是「峰終定律」。康… 詳全文

行動版 電腦版