香港法案出國會 卜睿哲憂中國誤判情勢影響貿談

「香港人權與民主法案」今天正式送出美國國會,遞交川普總統簽署。前AIT理事主席卜睿哲表示,各方對法案效益解讀可能不同,恐因此誤判情勢並影響美中貿易協議簽署。

香港情勢不斷升高,美國參、眾議院本週稍早一鼓作氣相繼通過參院版「香港人權與民主法案」,並在今天正式將法案送出國會,遞交川普簽署。

香港「反送中」示威者對法案有高度寄望,期盼法案能協助香港維護自治及人權。法案授權美國總統每年點名並透過凍結資產、簽證限制等措施,制裁侵害香港人權的人士;美國國務卿也須每年就香港自治情況提出認證報告,評估其是否仍該在美國法律下享有特殊待遇。

前美國在台協會(AIT)理事主席、現任華府智庫「布魯金斯研究所」(Brookings Institution)資深研究員卜睿哲(Richard Bush)今天就香港未來情勢,與香港前環境局副局長陸恭蕙在布魯金斯研究所對談。

談到「香港人權與民主法案」,卜睿哲在活動上表示,法案實際效益比香港示威者想像來得小,但比北京想像中來得大,可能有導致誤解與過度反應的危險。

卜睿哲會後受訪說明,就香港示威群眾來說,某些人可能因為畏懼後果,到目前為止尚未從事冒險行為或將自己置於危險中。他指出,法案的通過可能會讓這些人認為,美國會支持香港到底,因而冒了原先不會冒的險。

卜睿哲表示,若示威者這樣想,則是對法案或川普對中態度有所誤解,「我們或國會有責任,不去鼓勵人們把自己置於危險情況中」。

就中國方面,卜睿哲認為,若北京過度解讀法案效益及內容,並因此決定不與美國簽署「第一階段」貿易協議,這就會是不好的結果,而這結果是出自誤解及沒有好好了解法案內容。

至於法案對美中談判影響,卜睿哲指出,法案可能影響中國政府對美國潛在態度的解讀。他說:「假設川普簽署法案並大力執行,北京可能會想說,美國對我們有敵意,我們幹嘛要簽第一階段協議,讓川普在政治上得分?」

被問及川普簽署法案的可能性,卜睿哲表示他無法預測,但川普確實處境困難,因為他若選擇不簽,國會還是可能推翻他的否決,因此川普可能選擇「用自己方式來執行法案」。
AIT:美國在台協會(英語:American Institute in Taiwan,縮寫為AIT),是美國國務院根據《臺灣關係法》(Taiwan Relation Act)所設置的民間非營利組織,但基於其功能業務與由資深外交官或政界人士擔任理事主席和處長,事實上相當於美國於臺灣的大使級外交代表機構,並由制定《臺灣關係法》的美國國會擔任監督的角色。 ...更多

行動版 電腦版