美國再提供一艘巡防艦 助越南提升海上執法

美國駐越南大使館21日引述美國國防部長艾斯培指出,中國單方面主張非法海事聲索的行為恐將升高區域衝突風險,美國將再提供越南一艘韓密爾頓級巡防艦,幫助提高海上執法與搜救能力。

艾斯培(Mark Esper)13日起展開亞洲4國行並出席在曼谷舉行的東南亞國家協會國防部長擴大會議(ADMM+),19日至21日訪問最後一站越南,先後與越方高層官員會晤,聚焦討論促進美越國防合作與南海議題。

美國駐越南大使館21日發布訊息,指出艾斯培訪越展現美越國防合作關係的重要性,美方強調促進與越南夥伴關係以及長期支持建立自由和開放的印度太平洋區域、依法維護南海海域秩序的承諾。

發布的訊息引述艾斯培指出,美國堅決反對任何聲索方以恫嚇堅持領土或海事主張,「我們呼籲終止霸凌和非法活動」,這些活動對沿海東協國家帶來負面影響,而且違背美國對自由和開放印度太平洋區域的願景,其中不論大國還是小國,都可以在和平與穩定中共同繁榮發展。

這一項訊息指出,中國單方面主張非法海事聲索的行為,不僅威脅其他國家獲取重要自然資源機會,破壞區域能源市場的穩定,還升高衝突風險。美國將提供越南第2艘韓密爾頓級(Hamilton-class)巡防艦,作為美越全面夥伴關係的象徵,幫助越南提高海上執法與搜救能力。

艾斯培說:「我們承諾透過加強海事安全、參加維和行動、人道援助與救災等領域的合作來深化戰略夥伴關係,其中包括提供越南裝備,讓越方具備必要能力,以維護主權和自然資源。」

另外,越南外交部昨天舉行例行記者會,外交部發言人黎氏秋恆(Le Thi Thu Hang)表示,越南與美國將繼續促進雙方國防合作,包括加強海上執法能力,以維護區域和世界和平、穩定、合作與發展。

不過,記者詢及有關美國提供越南船艦,黎氏秋恆未多作說明,只說有關單位將在適當時間公布相關訊息。

據外電報導,兩年前,美國將一艘韓密爾頓級巡防艦轉交給越南。因此,這一次是美方第二度移交巡防艦給越南。
霸凌:霸凌(英語:Bullying),指的是一種長時間持續的、並對個人在心理、身體和言語遭受惡意的攻擊,且因為霸凌者與受害者之間的權力或體型等因素不對等,而不敢或無法有效的反抗。 ...更多

秋冬補助倒數 台北凱撒加碼聖誕獻禮 (11 小時前)

Checkers耶誕爐烤火雞 【旅遊經 洪書瑱報導】 隨著冬天的腳步越來越近,一棵棵璀璨華麗的耶誕樹,點亮了街道、點亮了城市,更點亮了冬季,彷彿在告訴人們溫馨夢幻的節慶腳步將蒞臨了!其中位於台北重要交… 詳全文

行動版 電腦版