扮網紅賣榴槤 藝術家余政達時報廣場大出風頭

為探討網路紅人文化,台灣藝術家余政達塑造到紐約賣榴槤的虛構角色「法咪咪」,今天在時報廣場亮相,抱著榴槤載歌載舞,吸引上百名路人圍觀、要求合照,大出風頭。

余政達是獲邀參與紐約Performa雙年展的5名台灣藝術家之一。他的「法咪咪」(FAMEME)表演計畫獲時報廣場聯盟(Times Square Alliance)青睞,30秒宣傳短片登上時報廣場最大單面電視牆,今天每隔10分鐘播出一次,24小時不間斷輪播。

「法咪咪」戴紅框太陽眼鏡、身著桃紅色西裝,造型浮誇,為符合「來自亞洲的榴槤大王」設定,隨身必帶一顆榴槤,點出美國社會對東亞文化的刻板印象,也呈現外來者嚮往美式文化、期盼透過社群媒體一夕成名並被接納的渴望。

余政達晚間化身「法咪咪」,在時報廣場與舞團拍攝音樂錄影帶,將艾迪遜飯店(EDITION Hotel)電視牆播出的宣傳短片當背景,人潮洶湧的時報廣場頓時成為這名虛構網紅快閃演出的舞台。

余政達受訪時說,「法咪咪」計畫將紐約與社群媒體當作實驗場域,用浮誇、幽默方式探討文化差異中可能讓人成名的因素。他開了「榴槤博物館」,並安排時報廣場快閃舞蹈活動,在只要有相機跟拍就會讓人以為名人出現的時代,塑造一個「看起來像是明星的人」。

「榴槤博物館」2日在曼哈頓華埠開幕,展品包含「法咪咪」宣傳影片、榴槤樣品、自拍道具布景,並販售文創商品,近3週來吸引不少觀光客與紐約客到訪拍照打卡。

隨著網路人氣加溫,「法咪咪」Instagram帳號已有逾2300名粉絲追蹤。在此背景下,以「法咪咪」形象在時報廣場快閃表演一小時,成為余政達實驗的重頭戲。

「法咪咪」抱著榴槤與舞團賣力演出,吸引上百名路人圍觀。許多人都不知道這號人物從何而來,還有人誤認為是曾以「江南Style」紅極一時的南韓歌手朴載相(藝名PSY),即使如此,他們都爭相拿出手機與「法咪咪」自拍。

余政達表示,手機創造出「法咪咪」的舞台,他跳舞時吸引上百支手機拍攝,如此媒體化的經驗造就特殊的表演性,也刺激他想要表演的感覺。

Performa創辦於2004年,為跨藝術領域非營利組織,旨為探索「現場表演」(live performance)。本屆雙年展由台灣與瑞典並列年度主題國,以無牆博物館概念,於紐約多地推出「限地製作」(site specific)的展演作品。
  • 新聞關鍵字: PSYInstagram
Instagram:Instagram是一個免費提供線上圖片及視訊分享的社交應用,於2010年10月發布。 ...更多

最新國際新聞