中國男子被控從事間諜活動 竊取美國商業機密

美國司法部昨天表示,曾任職農業生技巨擘孟山都的中國籍男子向海濤被控從事產業間諜活動,並竊取美國商業機密,已經遭到起訴,面臨經濟間諜罪等多項罪名。

司法部昨天發表聲明說,向海濤(Haitao Xiang,譯音)2017年6月在機場被逮捕,當時他手中握有一張飛往中國的單程機票,且身上帶著孟山都(Monsanto)研發的軟體。這個軟體可以幫助農民提高農作物產量。

法新社報導,42歲的向海濤曾在孟山都及其子公司「氣候公司」(The Climate Corporation)工作近10年。

美國助理司法部長德梅斯(John Demers)說,起訴向海濤一案,是北京政府鼓勵「員工從美國雇主竊取智慧財產」的另一個案例。

向海濤被控3項經濟間諜罪與3項竊取商業機密罪等罪名,若罪名成立,每項間諜指控最高可處15年徒刑和500萬美元罰款,每項竊取商業機密指控最高可處10年徒刑和25萬美元罰款。
MERS:2012年首發,由中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS-CoV),或稱2012年新型冠狀病毒(novel coronavirus 2012)所引起的新型呼吸系統傳染疾病。自2012年9月以來,該病已確診超過400宗,死亡人數超過130人。 ...更多

行動版 電腦版