睽違38年 天主教教宗抵日訪問

羅馬天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天傍晚抵達日本,是時隔38年再有教宗訪日,4天訪日行程包括明天到遭受原爆的長崎市與廣島市為犧牲者默哀,並發表演說。

日本放送協會(NHK)報導,方濟各今天從泰國曼谷搭乘專機,傍晚5時25分(台灣時間4時25分)抵達東京羽田機場,由日本副首相兼財務大臣麻生太郎、日本的天主教相關人士出迎。

日本的天主教學校學生特別製作寫著「歡迎教宗來訪」、「為和平祈禱」的標語卡,在羽田機場歡迎。

這是天主教教宗第二度訪日,上一次是1981年時的若望保祿二世(Pope John Paul II),距今已38年。

方濟各就任教宗以來,一直積極致力於呼籲廢除核武器,明天上午將前往遭受原子彈轟炸的長崎市與明天下午到廣島市,除了向犧牲者默哀,也將發表演說。

方濟各25日上午將在東京與因311大地震與福島第一核電廠核災疏散在外的災民見面,之後拜會日皇德仁,並與日本首相安倍晉三會談;25日下午預定在東京巨蛋舉行數萬人規模的彌撒。方濟各預計26日上午訪問上智大學舉行演講,之後離開日本返國。

這是現年82歲的方濟各從2013年就任以來,首度訪問日本。安倍2014年就邀請方濟各訪日,方濟各年輕時曾希望能來日本傳教,但因罹病未能如願。

亞洲是天主教信徒增加的區域,方濟各在抵達日本前,先訪問泰國。

日本朝日新聞報導,教宗是由80歲以下、約120名樞機主教選出,教宗是擁有13億信徒的天主教領袖。

方濟各是阿根廷人,是第一位南美出身的教宗,是第266任教宗。教宗也是梵蒂岡的國家元首,對國際社會的影響力大。

方濟各關注的課題包括廢除核武、環保問題等,訪日期間將發出何種訊息,備受關注。
  • 新聞關鍵字: 教宗地震核電安倍晉三
核電:核電廠是利用核分裂或核聚變反應所釋放的能量產生電能的熱力發電廠。由於控制核聚變的技術障礙,目前商業運轉中的核能發電廠都是利用核裂變反應而發電。 ...更多

行動版 電腦版