日皇德仁會教宗 皇居親迎並目送離去

羅馬天主教教宗方濟各今天拜會日皇德仁,兩人在皇居會談約20分鐘。德仁不但親自到皇居宮殿南車寄迎接,會談結束也親自送到南車寄,並目送方濟各車隊離開皇居。

方濟各(Pope Francis)23日抵達日本,預計停留4天3夜,這是現年82歲的方濟各從2013年就任以來,首度訪問日本。方濟各今天除了拜會日皇德仁,也將與311大地震受災民眾見面,並跟日本首相安倍晉三會談;東京巨蛋將舉行數萬人規模的彌撒。方濟各預計26日訪問上智大學等地後離日。

日本放送協會(NHK)報導,方濟各搭乘座車上午在警車前導下從正門進入皇居,德仁親赴皇居宮殿南車寄迎接,待方濟各下車後,兩人微笑握手致意並相互交談,這是德仁首度跟方濟各會面。

德仁1984年留學英國時,曾前往梵蒂岡訪問,跟當時教宗若望保祿二世(Pope John Paul II)會面。

上一次有教宗訪問日本,是1981年時的若望保祿二世,當年跟昭和天皇會面。

德仁上午與方濟各在宮殿「竹之間」會談約20分鐘,結束後,德仁親自送方濟各前往南車寄搭車,兩人微笑邊走邊交談前往南車寄。

兩人最後再度握手致意,德仁看著方濟各上車,並目送方濟各車隊到完全離開視線範圍。

另外,日本共同社報導,方濟各上午也跟311大地震災民會面。方濟各抵達日本後曾說,看到這些長期受災民眾的痛苦,就覺得有義務幫助這些人。

在這場集會中,因為福島核子事故從福島縣到東京避難的高二學生鴨下全生、因海嘯失去園童的幼稚園長加藤敏子,及一直撫慰災民內心的寺廟住持田中德雲,都以個人經歷現身說法。

相關人士說,方濟各原先希望能前往災區訪問,但因為行程關係無法成行。
  • 新聞關鍵字: 地震安倍晉三教宗海嘯
安倍晉三:日本政治家,現任日本內閣總理大臣(第96任)、自由民主黨總裁(第25任)、日本眾議院議員(連任7屆)及親學推進議員聯盟會長。其出身於日本四大政治世家之一。 ...更多

行動版 電腦版