安倍會王毅 籲一國兩制發展自由開放香港

日本首相安倍晉三今天會晤中國外交部長王毅談到香港情勢時說,「持續在一國兩制基礎上發展自由且開放的香港是重要的」。

日本放送協會(NHK)報導,安倍今天與訪日的王毅進行會談,兩人都同意為了讓中國領導人習近平明年春天成功訪問日本,將持續合作。

安倍在會談中針對包括釣魚台列嶼(尖閣諸島)周邊海域等以東海為主的海洋安全保障問題、中國對日本產食品的進口管制、在中國國內遭拘留的日本人等問題,強烈要求中國積極應對。

有關香港情勢,安倍說,「持續在一國兩制基礎上發展自由且開放的香港是重要的」。

安倍在會談中表達將出席12月在中國舉行的日中韓3國領袖會談,也指出希望藉由這個機會進一步合作,讓習近平在明年春天以國賓身分訪問日本,成為符合日中新時代的有意義訪問。

王毅表示,經兩國領導人共同努力,讓中日關係目前已回到正常發展軌道;經過波折才走向今天這樣的局面,「我們必須珍惜」。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

跟郝江2人討論 朱立倫正式宣布他「不選主席」的理由 (5 小時前)

前新北市長朱立倫28日宣布他不參選本屆國民黨主席補選,他表示,自己最近已經分別和郝龍斌、江啟臣2人深談過,兩人都表示願意承擔國民黨內改革的執行重任,因此大家都有「共同協力,分進合擊」打造全新國… 詳全文

行動版 電腦版