教宗東京彌撒 向使節演說盼世人愛地球

教宗方濟各今天上午拜會日皇德仁,下午在東京巨蛋望彌撒,約5萬人參加。晚上到首相官邸(行政中心)與首相安倍晉三會談,之後出席與各國駐日使節的交流會並發表演說。

教宗方濟各(Pope Francis)23日抵達日本,預計停留4天3夜,這是82歲的方濟各從2013年就任以來首度訪問日本,也是天主教教宗時隔38年訪日。

方濟各今天上午到皇居(皇宮)拜會德仁,也與2011年311大地震受災民眾見面。下午3時30分(台灣時間2時30分)當他搭乘特製的座車現身東京巨蛋時,現場5萬人當中,有的人揮舞著梵蒂岡、日本的國旗熱烈歡迎,他搭著車子繞行會場,有時與民眾握手、有時親吻孩童額頭,展現和藹可親的一面。

下午4時彌撒開始,方濟各在聖歌聲中登上會場中央的祭壇,然後禱告。他在演說時表示,注意到日本雖然經濟高度發展,但社會上孤立者不少,為了克服這個問題,包括不同宗教信徒在內的大家不斷對話解決問題是很重要的。

日本放送協會(NHK)報導,「(衣夸)田巖案」的主角、83歲的(衣夸)田巖也參加這場彌撒。1966年靜岡縣清水市發生一樁強盜殺人縱火案,1968年(衣夸)田巖被判死刑,他否認涉案,被關在監獄中長達48年,直至2014年3月27日才獲釋,被視為全球受刑的死囚中被關押最久的犯人。他在獄中受洗為天主教徒。

彌撒結束後,方濟各下午6時許在首相官邸與安倍會談。安倍說,日本與教廷是重視和平、實現無核世界、消弭貧窮以及重視人權、環保的夥伴。希望以這次方濟各訪日為契機,兩國擴大合作。

這次是方濟各與安倍第二度會晤,上次是2014年。

教廷派使節駐日今年是100週年,教廷希望能與日本加強邦誼,同時在裁軍、氣候變遷等國際課題上加強合作。

報導說,方濟各與安倍在會談中對上述國際性課題加強合作一事達成共識。此外,兩人也對有關北韓的區域情勢交換意見,雙方都認為北韓有必要完全非核化。安倍提到日本人遭北韓綁架問題,尋求方濟各的了解與協助。

今晚將近7時,方濟各出席在首相官邸舉辦的安倍、各國駐日使節等出席的交流會並發表演說。

方濟各與安倍在交流會上表示,日本與教廷在歷史上有許多交流機會,透過文化交流、外交使節往來,雙方關係深化,克服了很大的困難和緊張。

教宗也提到311大地震,他說,聽了地震災民的心聲,內心受到衝擊。災民歷經艱困,現在也處於窘境,這讓他感到心痛,因此希望大家應多給予支援。
教宗:教宗(拉丁語:papa)是羅馬主教,同時為普世天主教會領袖與梵蒂岡城國元首,傳統上被認為是聖伯多祿宗徒之位的後繼者。教宗被天主教會認為是耶穌在當今世界的代表,其主要任務即是領導耶穌建立的教會,並將信仰傳佈到世界各個角落。 ...更多