川普簽署香港人權法 跨黨派議員按讚

美國總統川普在感恩節前夕,正式簽署「香港人權與民主法案」。多位美國國會議員發表聲明指出,法案向港人、國際社會及中共清楚傳達美國與香港站在一起的訊息。

在外界擔憂香港相關法案可能因美中貿易協議而遭到否決之際,川普在感恩節前夕,一口氣簽署「香港人權與民主法案」與「禁止商業出口涵蓋軍用品予香港警方法案」。

聯邦參議院外交委員會主席里契(Jim Risch)及多位參議員隨即發表聯合聲明,讚許川普簽署法案。里契指出,很高興川普簽署「香港人權與民主法案」,因為法案是確保中共為侵蝕香港自治、壓迫基本人權負責的重要一步。

里契表示:「毫無疑問,美國人民支持香港民眾,法案清楚向港人、國際社會及中國共產黨傳達這訊息。」

參院版「香港人權與民主法案」主要提案人、共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)聲明表示,美國國會月初即通過「香港人權與民主法案」,展現壓倒性跨黨派團結,他讚許川普簽署這項重要法案。

盧比歐指出,美國現在有新的、有意義的工具,嚇阻北京進一步影響及介入香港內部事務。他說:「繼香港上週末目睹創新高投票率的歷史性選舉,這項新法律即時展現美國對香港自由的強烈支持,期待持續與(川普)政府合作執行這項法律。」

參院外委會民主黨籍參議員卡定(Ben Cardin)表示,他為「香港人權與民主法案」感到驕傲,因為法案向香港示威者、港府及中國共產黨傳達強烈訊息:「美國不只關注,並在示威者爭取自治、民主及人權之際,與他們站在一起。」

參院外交委員會民主黨首席議員梅南德茲(Bob Menendez)指出,川普簽署法案一事,確保美國向香港人民傳達「我們與你們站在一起」的清楚訊息。梅南德茲表示,他期待看到新法對提高港人對民主、自治的渴望,會有什麼樣的衝擊。

眾院版「香港人權與民主法案」主要提案人、共和黨籍眾議員史密斯(Chris Smith)也發聲明表示,「香港人權與民主法案」實行,清楚傳達川普政府、美國國會及人民與港人團結站在一起。

史密斯指出,中國國家主席習近平應該了解,美國對人權不是在開玩笑。「毆打、虐待及監禁民運人士是錯的,這項歷史性法案讓中國知道,尊重基本人權是至為重要的。」
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

延伸閱讀