與BBC主持人激辯 劉曉明:中國沒有政治犯

中國駐英國大使劉曉明日前接受英國廣播公司(BBC)專訪時稱,中國沒有政治犯,中國人民不會因為自己的思想被關進監獄,被關進監獄的人,是因為他們違反中國法律。

劉曉明26日在英國上BBC談話節目HARDtalk,接受主持人薩克(Stephen Sackur)專訪,討論當前香港局勢;兩人還在談到中國民主問題數度打斷對方談話,過程火花不斷。

綜合BBC、中國駐英使館官網發布:

薩克:沒有人質疑中國政府過去幾十年來取得的經濟成就。如果你堅持認為中國人民生活幸福,那中國政府為何如此害怕不同意見?

劉曉明:我們並沒有害怕任何不同意見。

薩克:中國到底有多少政治犯?

劉曉明:中國沒有政治犯。

薩克:這不是事實。

劉曉明:中國人民不會因為自己的思想被關進監獄,被關進監獄的人,是因為他們違反中國法律。

薩克:中國的法律事實上阻止政治反對派存在,誰不和共產黨保持一致,就是違法。

劉曉明:根本不存在你說的情況。

薩克:我們還看到過去兩三年,中國加大了對社會各種思想、行動的監控。

劉曉明:我能問你一個問題嗎?英國有多少個監視器鏡頭?

薩克:沒有中國那麼多。英國並不是世界上擁有監視器最多的國家。

劉曉明:那你怎麼解釋英國人均監視器鏡頭數量非常多?

薩克:我想說的是,中國監視器鏡頭數量已經達到每兩人就有一個。中國人口有14億,這是一個難以想像被監控的社會。為什麼要這樣監控?

劉曉明:你去過中國嗎?

薩克:去過。
  • 新聞關鍵字: BBC
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多