伊拉克國會批准總理辭職 教宗譴責嚴厲鎮壓示威

伊拉克國會今天批准總理馬蒂內閣請辭,盼結束長達2個月、超過420人喪命的民眾示威抗爭。天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天也發言批評伊拉克政府的鎮壓行動。

法新社報導,由於暴力情勢嚴重,伊拉克什葉派最高領袖大阿亞圖拉(Grand Ayatollah)希斯塔尼(Ali al-Sistani)突然介入施壓,迫使馬蒂(Adel Abdel Mahdi)29日宣布將向國會遞交辭呈。

伊拉克國會議長今天表示,他將要求總統沙雷(Barham Saleh)提名新總理。

路透社報導,教宗今天也在週日例行賜福和文告中表示:「我憂心關注伊拉克局勢。我痛心得知過去幾天的示威抗議遭到嚴酷回應,數十人受害。」

伊拉克安全部隊使用實彈、催淚瓦斯與閃光彈對付抗議者,上週更出現示威以來最血腥的幾場鎮壓行動,造成數十人死亡,尤其在南部城市納西里耶(Nasiriyah)和納加夫(Najaf)傷亡慘重。

教宗曾表示希望明年拜訪伊拉克,他今天在聖伯多祿廣場(Saint Peter's Square)對現場數萬人表示,他為死傷者祈禱,並祈求天主讓伊拉克恢復和平。
  • 新聞關鍵字: 伊拉克教宗
教宗:教宗(拉丁語:papa)是羅馬主教,同時為普世天主教會領袖與梵蒂岡城國元首,傳統上被認為是聖伯多祿宗徒之位的後繼者。教宗被天主教會認為是耶穌在當今世界的代表,其主要任務即是領導耶穌建立的教會,並將信仰傳佈到世界各個角落。 ...更多

延伸閱讀