重視暖化威脅 英銀總裁將任聯合國氣候金融特使

聯合國秘書長古特瑞斯今天表示,即將卸任的英國央行英格蘭銀行總裁卡尼,明年起將擔任他的「氣候行動與氣候融資」新特使,讓金融產業更能慮及氣候變遷帶來的風險。

古特瑞斯(Antonio Guterres)表示,明年1月31日將離開英國央行英格蘭銀行(Bank of England)的卡尼(Mark Carney)「在推動金融產業關注氣候議題上」是個「了不起的先驅」。

美國財經媒體彭博創辦人、前紐約市長彭博(Michael Bloomberg)原是聯合國氣候行動特使,但他11月登記參選美國總統後辭職。

卡尼最初於2015年談及氣候變遷會對金融構成風險,自那時開始,他呼籲採取更妥善的風險管理、監督及公開。

他談到煤炭、石油及天然氣等可能因世界轉向綠能而失去價值的「擱淺資產」(stranded assets),並譴責說,全球暖化向數兆美元潛在投資造成的影響缺乏透明度。

這名54歲加拿大人執掌英國央行將近7年,並曾擔任加拿大央行加拿大銀行(Bank of Canada)總裁,還在高盛集團(Goldman Sachs)工作過。

英格蘭銀行表示,卡尼將尋求在明年11月的格拉斯哥(Glasgow)全球峰會前,讓氣候變遷的影響成為財務報告、風險管理和報酬計算的重點。

卡尼在聲明中表示:「公開氣候風險必須化為全面性,氣候風險管理必須轉型,且投資淨零碳排放必須成為主流。」

卡尼原定去年離職,但為了協助領導英國經濟撐過脫歐過渡期而留任。當局尚未提名新英國央行總裁人選,卡尼曾表示,如果有必要,他可能繼續留任至1月31日的英國脫歐大限後。
英格蘭:英格蘭(英語:England),又稱作英倫、英國,是大不列顛及北愛爾蘭聯合王國的一個構成國,位於大不列顛島的東南方,蘇格蘭以南,威爾斯以東,是英國面積最大,人口最多,經濟最發達的一個部分。雖然就傳統上一般可以認為其政治地位相當於一個國家,但以國際通行標準上其仍然是一級行政區。 ...更多

行動版 電腦版