金融時報:中國企業正形塑聯合國人臉辨識標準

英國「金融時報」報導,根據他們所取得的文件顯示,中國的科技公司正在形塑聯合國新的人臉辨識和監控標準,以試圖在開發中國家為自己這類尖端技術打開新市場。

像是中興通訊、大華技術和中國電信等公司都向聯合國的國際電信聯盟(ITU)提出新的國際標準,用意在創造普世一致的技術規範,用於人臉辨識、影像監控、城市和車輛監控。

據專家們的說法,非洲、中東和亞洲的開發中國家普遍採用由近200個成員國所組成的國際電信聯盟批准的標準;中國政府已同意在「一帶一路」的計畫下提供這些國家基礎設施和監控技術。

從事網路人權工作「全球數位夥伴」(Global Partners Digital)公司的法律負責人溫菲德(Richard Wingfield)說:「非洲國家傾向於採行中國和國際電信聯盟所提標準,因為他們沒有資源制定自己的標準。」

歐洲與北美都有自身區域標準的制定機構,像IETF、IEEE、3GPP等,這些機構均由他們國內相關產業所主導。國際電信聯盟則是北美與歐洲以外企業想制訂與引導標準發展的場域。

專家指出,制定標準以使全球規則與自身專利技術的規範保持一致,能使公司在市場上具有優勢。

過去幾年裡,中國製的監控設備席捲從安哥拉到辛巴威的大片非洲地區。今年稍早,南非的Vumacam公司也在約翰尼斯堡安裝1.5萬部具有人臉辨識功能的錄影鏡頭,鏡頭由海康威視提供。

據國際電信聯盟各國代表團的成員表示,國際電信聯盟的標準益發由企業而非政府官員來制定,而中國在聯合國起草和制定標準方面的影響力近年來與日俱增。

制定標準以提高人工智慧產品及服務品質,也有助增加新市場對新技術的認可度。美國智庫「新美國基金會」(New America Foundation)在2018年一份報告中說:「明確規範用於測試與評估人臉辨識系統等的措施,以防止發生重大事故,可培養社會對這些新技術的信任。」

不過金融時報指出,目前在國際電信聯盟討論的方案被人權律師抨擊。在國際電信聯盟負責非營利數位人權工作的安薩利(Mehwish Ansari)說:「國際電信聯盟制訂相關標準的會議裡,幾乎都沒有人權、消保或資料保護專家與會,許多威脅隱私與言論自由的技術在這些會議裡均沒被質疑。
IEEE:電機電子工程師學會(英語:Institute of Electrical and Electronics Engineers,簡稱為IEEE)是一個建立於1963年1月1日的國際性電子技術與電子工程師協會,亦是世界上最大的專業技術組織之一,擁有來自175個國家的36萬會員。 目前IEEE在工業界所定義的標準有著極大的影響。 ...更多

最新國際新聞
行動版 電腦版