俄羅斯靠天然氣 在歐洲與中國之間立足

俄羅斯手中現有3項重要天然氣管線計畫,分別輸往中國、土耳其、歐洲。專家分析,俄羅斯藉由天然氣產業,不僅創造新的收入,還在東、西兩方下注,在戰略上鞏固自己的地位。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)與中國國家主席習近平今天透過視訊共同見證天然氣管線「西伯利亞力量管道」(Power of Siberia)供氣,這是俄羅斯鞏固自己作為最大天然氣出口國地位的3項重要計畫之一。

法新社提到,這條管線把西伯利亞生產的天然氣從俄羅斯輸送到中國,在俄羅斯與西方國家有嫌隙的此刻,強化與中國的緊密聯繫。

除了這條管線之外,俄羅斯還將啟動兩條增加天然氣輸送量給土耳其及歐洲的管線。

一條管線名為「土耳其溪」(TurkStream),連結俄羅斯與土耳其,兩國元首希望於明年一月啟用。

另一條管線是「北溪天然氣2號管線」(Nord Stream-2),將把目前俄羅斯輸送到德國的供氣量增為兩倍,預計明年中啟用。

這兩條管線並不經過烏克蘭,歐洲與俄羅斯互生齟齬的主因之一正是烏克蘭問題。

俄羅斯於2014年吞併原本公認屬於烏克蘭的克里米亞半島(Crimea),並在烏克蘭東部支持親俄勢力,與烏克蘭關係惡化;事後,俄羅斯被排除在8大工業國(G8)之外,至今未獲准回歸,還蒙受歐盟經濟制裁。

專家分析,這3項天然氣管線計畫對俄羅斯來說,有長期政治及經濟效益,俄羅斯已成功在西方的歐洲市場及東方迅速崛起的中國市場之間占據一席之地。

能源資訊供應商S&P Global Platts的天然氣及能源分析部門主任希爾(Andrew Hill)在部落格撰文表示:「俄羅斯不僅創造新的收入來源,還兩邊下注,在戰略上鞏固自己的地位。」

他說,無論是對俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)或俄羅斯政府來說,在歐洲與中國之間,都可坐山觀虎鬥。

希爾認為,俄羅斯的3項天然氣管線計畫是一個徵兆,顯示俄羅斯作為全球天然氣產業中樞,已經更加成熟。
  • 新聞關鍵字: 習近平克里米亞