挺反送中遭港遣返 印尼移工控青山灣不人道待遇

在香港工作10年的印尼籍移工尤麗疑因支持香港反送中運動而被扣押近一個月,今天被遣返印尼。尤麗的朋友轉述,她離境時發出訊息控訴在青山灣拘留中心遭不人道對待。

香港爆發反送中運動後,平常利用工作之餘撰寫移工報導的尤麗(Yuli Riswati)多次自主報導反送中運動,並翻譯有關香港抗爭運動的文章,在社群網站平台向同鄉解釋香港的情況。她疑似在11月4日遭港府入境事務處以出入境問題為由拘捕。

尤麗的友人、國際家務工聯會亞洲地區統籌葉沛渝日前指出,尤麗的雇主多次以書面向入境處表明願意繼續聘用她,並要求替她延續在7月27日過期的工作簽,但入境處不同意;尤麗在11月8日補辦延簽,入境處卻在3日後對她發出遞解令。

一群支持尤麗的香港友人今天下午發出聲明指出,她在香港飛往印尼泗水(Surabaya)的機上發訊息向朋友道別。

尤麗透過訊息指出,今天上午入境官員又欺騙她,說他們打電話給她的律師,但律師沒有接電話,但這不是事實。

尤麗指出,她上午10時被帶離青山灣拘留中心前,入境官要她寫下一份書面聲明,其中要提到「我很滿意送我回家的安排,也很喜歡入境處處理我案子的方式」。

尤麗說她拒絕寫這份聲明,因為她對在入境處遭受的對待及被遣返印尼感到沮喪。入境官員說,她若不寫,就無法回印尼。最後,她寫下「我知道我要回到印尼」。

葉沛渝曾說,尤麗透露青山灣拘留中心環境惡劣,自己因只能用冷水沖澡而生病,每天只獲得一顆不知名的藥丸,讓她長期嘔吐及發冷,被阻延送醫,也被禁止看新聞。

尤麗今天透過訊息向友人指出,很多被關押在青山灣拘留中心的人都還在受苦,受到不人道、不公平的對待。她希望能把這個情況讓大家知道,也希望她的朋友能關心他們。

尤麗說,入境官未告訴她,她以後是否不能再入境香港。她無法回雇主家收拾行李,已請朋友幫她寄到印尼。

新一波冷氣團來報到 網購人氣鍋物賣翻天 (1 天前)

本週起大陸冷氣團帶來更強的冷空氣,氣溫將降到11至16度,全台有雨,北部、東北部更得慎防局部大雨、豪雨。各大通路推出方便即時的鍋物,其中生活市集站上養生湯品、傳統經典鍋物賣到翻;愛買端上羊肉… 詳全文

行動版 電腦版