借助西方技術 新疆用DNA繪製人臉加強社會監控

新疆當局透過強制性健康檢查等手段採集維吾爾族和其他少數民族的血液樣本,建立發展人臉繪製技術所需基因資料庫並藉此加強社會控制。歐美先進技術及企業也扮演一角。

紐約時報報導,新疆圖木舒克市當局採集了當地數百名維吾爾人的血液樣本,並據此建立基因資料庫,分析基因型與個人外觀特徵和家族血統的相對關係,以產出相應的人臉圖像。

儘管相關技術在中國仍處於早期發展階段,所產出人臉圖像的品質僅能用於縮小「肉搜」範圍和排除特徵不合的犯嫌,專家憂心,當局的真正意圖是打造有效工具,以強化對維吾爾族的歧視性政策。

專家認為,當局未來甚至可將根據基因資料庫建立的人臉圖像輸入遍布新疆的人臉辨識和大規模監控系統,以加強偵測異議份子和罪犯,提升社會控制強度。

根據報導,部分相關研究在中國公安部營運的實驗室進行,且至少有兩名和公安部合作的中國科學家曾接受歐洲聲譽良好的研究機構資助,國際性科學期刊也曾在未檢視基因樣本來源的情況下刊登他們的研究。

儘管這些中國科學家聲稱,他們的研究方法符合國際學術規範,包括採集生物樣本需事先取得被取樣者同意,新疆地區居民其實沒有選擇。一些逃離當地的維吾爾人指控,當局強迫居民接受健康檢查並藉機採集他們的生物樣本。

而就算沒有維吾爾族的「貢獻」,中國也擁有全世界規模最大的基因資料庫。綜合當地媒體報導,至今年7月,中國已握有超過8000萬筆基因檔案。

歐美學術機構和企業在中國政府藉基因研究遂行社會控制的過程中所扮演角色則頗耐人尋味。

根據報導,其中一名在基因應用研究領域與公安部有合作關係的中國學者,是曾服務於上海電腦生物學合作研究所(Partner Institute for Computational Biology)的人類遺傳多樣性專家唐鯤。

德國頂級科學研究機構馬克斯普朗克學會(Max Planck Society)2005年參與創建,且至今持續資助這間由中國科學院管理的研究所。

馬克斯普朗克學會發言人貝克(Christina Beck)表示,儘管學會曾提供唐鯤每年2萬2000美元的獎助金,根據唐鯤的說法,在他2017年開始與中國公安部合作前,獎助金即已用罄。

不過,根據一則2016年張貼於中國政府網站的徵才廣告,唐鯤與公安部的合作發端於2017年以前。徵才廣告顯示,獲聘人員將必須對唐鯤報告工作進度。
  • 新聞關鍵字: 徵才

知道工序陶鍋也可以烘焙咖啡 (14 小時前)

咖啡在台彎已是一種很普遍的飲料,有很多愛好者,為了挑選自己喜歡的味道與口感,便四出尋找咖啡館或烘焙坊,最後也有自己試着動手玩起咖啡來,在玩出心得之後,甚至於設立工作室或提供DIY體驗的空間… 詳全文

行動版 電腦版