王毅時隔4年再訪韓 兩國外長達成高層交流共識

韓國外交部長官康京和今天與到訪的中國國務委員兼外交部長王毅舉行會談。雙方就韓中關係、朝鮮半島局勢和國際事務等問題交換意見,並達成兩國高層交流共識。

南韓聯合新聞通訊社報導,繼2015年10月31日陪同中國國務院總理李克強訪韓,出席韓中日領導人會議後,王毅時隔4年再次來訪;這也是韓中外長自今年9月25日在紐約聯合國總部舉行會談後,時隔3個月再度會晤。

康京和4日在位於首爾的韓國外交部大樓與王毅會談,晚間將在首爾市龍山區漢南洞的韓國外長官邸共進晚餐,繼續討論兩國共同關切的議題。王毅5日將到青瓦台拜會南韓總統文在寅,討論中國國家主席習近平訪韓事宜。

康京和稍早與王毅會面時說,很高興藉會談機會,回顧兩國1992年建交以來取得的成就,討論進一步發展雙邊關係的方案。雙方一致認為應基於兩國領導人達成的共識,進一步加深交流和溝通,讓兩國關係更上層樓。

她希望雙方能在會中探討加強高層交流、經濟、環境、人文交流等多領域合作的方案,並就朝鮮半島非核化等區域及國際局勢深入交換意見。

報導指出,王毅表示,中韓是近鄰也是朋友,更是夥伴。面對充滿不確定性的國際形勢,鄰居之間更應加強交往,加強合作,相互理解,相互支持,共同維護正當權益,共同為地區和平穩定發揮建設性作用。

王毅還說,當前世界和平穩定的最大威脅是破壞國際秩序的單邊主義和霸凌行徑,中國願與韓國一起維護以國際秩序、世貿組織為基石的多邊貿易體系。
霸凌:霸凌(英語:Bullying),指的是一種長時間持續的、並對個人在心理、身體和言語遭受惡意的攻擊,且因為霸凌者與受害者之間的權力或體型等因素不對等,而不敢或無法有效的反抗。 ...更多

延伸閱讀

大小病不斷?小心是5大因素釀氣血不足,寒氣乘虛入 (23 小時前)

為什麼流感流行時,有的人會生病,有人卻安然無事?為什麼吹風淋雨,有人感冒發燒,有人則毫無不適?說到底,這些都與內在氣血的虧虛與否有直接關係。因此,預防疾病、維護健康、避免寒氣侵襲的祕訣,就是… 詳全文

行動版 電腦版