國會聽證會憲法專家贊聲 川普犯下可予彈劾罪行

美國國會對總統川普的彈劾調查今天進入新階段,推動彈劾川普的聯邦眾議院司法委員會接棒舉行聽證會,3位憲法學者認為川普尋求外國干預美國選舉,已構成可彈劾他的罪行。

不過,第4位作證的憲法學者表示強烈異議,堅稱必須川普犯下重大罪行和行為不端才能加以彈劾,但目前的證據「極其不足」。這也反映出華府政界當前的分裂局面。

川普遠赴英國出席北大西洋公約組織(NATO)高峰會,但仍批評眾院司法委員會很「丟臉」,趁他不在華府時舉行聽證會,考量草擬彈劾條款。

白宮發言人葛里向(Stephanie Grisham)也推文反擊,宣稱出席這場「騙人聽證會」的4位專家中有3位眾所週知對川普有偏見。

民主黨強力主張應該罷黜川普,原因是他濫用職權,施壓烏克蘭調查選舉對手的黑資料。他們認為,建國元勳在憲法中訂有糾正這種惡行的方法,就是彈劾。

眾院司法委員會如今將考量是否對川普提出彈劾條款,也就是正式的指控,一旦眾院院會通過彈劾條款,參議院將舉行審判,決定川普是否有罪,應否下台。

這場電視轉播公聽會頗具戲劇性,雙方激烈爭執,不只作證的憲法教授意見分歧,共和與民主兩黨議員更是立場分明,為了是否彈劾川普唇槍舌劍火爆交鋒。

北卡羅來納大學(University of North Carolina)法律學教授葛哈特(Michael Gerhart)、史丹佛大學法學院(Stanford Law School)教授卡蘭(Pamela Karlan)和哈佛大學法學院(Harvard Law School)教授費德曼(Noah Feldman )都認為,川普的犯行已足以彈劾他。葛哈特表示:「我們3人意見一致。」

在民主黨掌控的眾議院,舉行過聽證會的情報委員會昨天才通過對川普的彈劾報告,詳述有眾多證據顯示川普濫用職權和妨礙司法。

報告中指出,川普和他的私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)以及高級外交官和白宮幕僚以幾個月時間推動計畫,施壓烏克蘭總統調查民主黨前副總統拜登(Joe Biden)。拜登目前在民主黨初選聲勢看好,可能贏得提名,在2020年大選與爭取連任的川普對陣。
Hani:安喜延(韓語:안희연;1992年5月1日-),藝名為哈妮(韓語:하니,英語:Hani),韓國女藝人,2012年2月16日以女子演唱組合EXID正式出道。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版