中國反制:美外交領事人員會見訪問須先報備

陸媒觀察者網報導,針對美國國務院日前對中國駐美外交領事人員設限的做法,中方5日起實施對等反制措施。

據報導,中國要求美國駐中國大使館外交人員和美駐上海、廣州、成都、瀋陽、武漢總領館人員正式會見中方地方政府代表、正式訪問中國教育或研究機構,須提前5個工作日書面通知中國外交部。中方現行其他相關規定對美方依然有效。

10月16日,美方要求中國駐美外交人員在與地方官員會見之前,必須提前通知美國務院。中國駐美國大使館隨即指控此舉違反1961年「維也納外交關係公約」(Vienna Convention on Diplomatic Relations)。

中國使館透過推特發文強調,維也納公約第25條規定,接受國應給予使館執行職務之充分便利,「但美方現在做的卻是完全相反」。

中國使館並聲稱,北京對美國駐中國外交、領事人員並無類似要求,光是去年,美方外交人員就拜訪中國大學超過160次。

不過,美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)當時強調,新規不是為了切斷美中雙邊溝通,而是降低中方所設的溝通阻礙。

曾派駐美國駐北京使館擔任武官的史達偉表示,新規定只是回應美國外交人員在中國所受的待遇。他透露,美方外交人員在中國與當地人員接觸,必須事先請求中方同意,但請求常被駁回。

行動版 電腦版