越南制定行動計畫 盼2030年海洋塑膠垃圾減75%

越南政府日前制定到2030年海洋塑膠垃圾管理行動計畫,希望到2030年減少75%的海洋塑膠垃圾,100%的沿海旅遊服務區不使用一次性塑膠用品和不易被分解塑膠袋等。

根據這項4日制定的行動計畫,越南將聚焦有效落實越方所參加或簽署有關解決塑膠垃圾問題的國際倡議和承諾,其中減少海洋塑膠垃圾最受重視,確保遏制從內地和海上作業時向海洋丟棄塑膠垃圾的行為,努力讓越南成為區域內減少海洋塑膠垃圾的領先國家。

越南政府表示,透過展開上述海洋塑膠垃圾管理行動計畫,推動垃圾分類和資源回收,提高社會對一次性塑膠用品和不易被分解塑膠袋的環保意識。

行動計畫的具體目標,希望越南到2030年減少75%的海洋塑膠垃圾,停止把廢棄漁具丟入海裡的行為,以及100%回收廢棄的漁具;100%的沿海旅遊服務區不使用一次性塑膠用品和不易被分解塑膠袋;100%的海洋保護區沒有塑膠垃圾,擴大監測範圍,以及定期5年一次在一些主要河流入海口與島嶼周圍海域評估海洋塑膠垃圾丟棄情況的報告等。

為實現減少海洋塑膠垃圾目標,這項行動計畫提出5大主要任務,包括加強宣傳以提高民眾對海洋塑膠垃圾的意識與改變使用和丟棄習慣,推動沿海和海上作業廢棄塑膠垃圾分類和資源回收,從源頭減量以減少塑膠垃圾流入海洋,加強海洋塑膠垃圾管理的國際合作,調查與建立有關海洋塑膠垃圾管理的政策、機制和法律等。

越南環保意識日益抬頭,當地政府最近也借鏡馬來西亞和菲律賓等國,將採取嚴格監控措施,防止進口廢料貨櫃夾藏洋垃圾入境,同時要求清查存放逾90天廢料貨櫃,不符環保標準貨物必須運出,確保越南不再淪為世界垃圾場。

行動版 電腦版