川普稱金正恩火箭人 北韓:將對美惡言相向

美國總統川普日前稱北韓國務委員長金正恩為「火箭人」,全權負責與美國進行非核化談判的北韓外務省第一副相崔善姬5日說:「無法克制不快感,我們也將對美國惡言相向。」

崔善姬說:「對待共和國的最高尊嚴毫無敬重之心,膽敢隨意使用比喻法。」

南韓「朝鮮日報」今天在外交安保版報導,為出席北大西洋公約組織(NATO)峰會,川普於3日訪問英國倫敦時,稱金正恩為「火箭人」(Rocket Man)。他還表示:「如果我們需要(對北韓)動用武力,就可以這麼做。」

對於川普「火箭人」、「對北韓動用武力」的言論,北韓軍方第2號人物、總參謀長朴正天4日警告說:「將迅速採取相應行動。」

朴正天說:「聽說美國總統發表了針對我們的無聊言論,我們最高武裝司令官(金正恩)對此消息也感到非常不快。這種耍威風和虛張聲勢的言論可能會嚴重傷害對方的感情。誰都可以想像得出,在美國採取軍事行動時,我們會以什麼樣的行動作為回應。」

崔善姬在5日晚間10時發表談話說,「(川普的火箭人言論)這樣的表達令人聯想到兩年前橫跨大洋展開舌戰的時候)」,「如果只是一時失口便是萬幸,但如果是有意針對我們的蓄意挑釁則另當別論」。

她還表示:「如果經確認是蓄意挑釁的情況,則應診斷為老東西的亡靈又開始作祟。」並且預告將「對美惡言相向」。

2017年9月22日,美國和北韓關係因北韓第6次核子試驗和接二連三的中長程飛彈發射而極度惡化時,川普與金正恩互譏對方為「火箭人」與「老番顛」(dotard)。

據報導,當時,金正恩曾以國務委員長的名義發表聲明威脅說:「必將用火來治一治美國這老瘋子。」這是針對川普在聯合國大會演說中說要「徹底摧毀北韓」做出的回應。此後,北韓發射了可打擊美國本土的火星15型洲際彈道飛彈(ICBM)等,致使美國和北韓關係跌入谷底。
  • 新聞關鍵字: 川普金正恩
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

北海道深川冰雪祭玩很大 2月7日盛大開演 (16 小時前)

冬遊北海道,怎麼能錯過迷人的冰雪祭?堂堂進入第51屆的深川冰雪祭,將於2月7日到2月9日登場,期間雖短但活動內容豐富,傳承半個世紀的冰雪祭今年將展現令和時代的深川,既保有傳統特色,並將「面對嚴… 詳全文

行動版 電腦版